Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Грейс-период подходит к концу

А любопытно - когда наши банки прочухаются и отменят "грейс-период" на кредитных картах? Напомню, грейс-период придуман для того, чтобы стимулировать людей активнее пользоваться своими кредитками. В разных банках по-разному, но принцип тот, что владелец карты может совершать покупки по безналу, оплачивая картой, в течение какого-то времени (полтора, два, иногда и три месяца) без процентов. То есть купил картой на 10 тыс. руб. - и если успел до истечения грейс-периода, то можешь, скажем, через 5 недель погасить долг по карте в размере тех же 10 тыс. руб.

Очевидно, что когда рубль обесценивается темпами в 10% в месяц, беспроцентные кредиты становятся слишком уж выгодными потребителям и, соответственно, накладными для банков-эмитентов. Так что жду отмены со дня на день. Правда, непонятно, каким образом банки это проделают - ведь при эмиссии карты заключался некий договор, грейс-период там прописан - как они его будут отменять? Впрочем, уверен, что они что-то придумают.

Сами эти выводы родились у меня из размышлений над сравнением нынешнего (очевидно, одного из самых острых) кризиса с аналогичными, уже пережитыми нами в 90-х. Быстрое обесценивание рубля - общее, но что же разное? И тут я вспомнил - ба, да тогда ведь практически совсем в обиходе не было никаких кредитных карт! Народ был девственен и наивен... А теперь у кризиса будет много новых, навеянных прогрессом измерений.

Я вот подумал про грейс-период. Наверняка можно добавить что-то еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →