Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

С точки зрения пиара

Я, конечно, не экономист, не могу, возможно, в полной мере оценить высказывания властей с точки зрения экономики. Однако если посмотреть на их информполитику с точки зрения пиара - она производит крайне странное впечатление, особенно в последние дни. Для общения с "общественностью" (не забываем, что pr - это всего лишь "связи с общественностью") избран какой-то удивительный легкомысленный тон.

Ведь что происходит: третий месяц подряд валится рубль, санкции, давление Запада, все более ощутимо растут цены, некоторые продукты вообще пропадают из продажи. Тут уж даже бирюк, лежащий всю жизнь на печи, высунет голову, чтобы узнать, что за суета вокруг, не говоря уж о более нервных и впечатлительных гражданах. А что власти им твердят? Сначала Путин, потом Медведев, теперь вот Набиулина в разных вариантах ведут одну песню - ой, да что вы, да бросьте, ну какой "обвал", это ерунда, вот-вот, буквально чуть-чуть, и все восстановится как было, даже лучше, легкие проблемки - это чисто временное явление, какая-то просто случайность, завихрение! У нас-то, дескать, все хорошо, "фундаментальные факторы" все как один говорят, что повода для паники нет.

Это разве правильный пиар?! Да они просто выставляют себя идиотами в глазах самых что ни есть верноподданных обывателей. И, как следствие, резко повышают у этого самого обывателя ТРЕВОЖНОСТЬ своими "успокаивающими" заявлениями. Тут ведь как в психотерапии: самый верный способ не только ничем не помочь человеку, но и потерять клиента навсегда - это говорить с ним в амикошонском стиле - "да брось, плюнь, старик, все твои беды - туфта, с ними справиться ничего не стоит, исчезнут и не заметишь..." и т.д. Потому что беды могут сколько угодно казаться "пустяковыми" терапевту - сам-то клиент их пустяковыми не считает, иначе бы не пришел!

В кризисной ситуации, вообще говоря, у властей может быть два основных варианта грамотного взаимодействия с публикой: первый - представить дело так, как будто все беды - и не беды вовсе, а часть хитрого плана, реализуемого самими властями, ради, естественно, общего блага. Мол, чем дешевле рубль - тем лучше пойдет импортозамещение, "надо еще поднапрячься, требую от правительства скорее выходить к намеченной отметке 75 рублей за доллар!" Тогда обыватель может и возмутиться тем, что его беспокоят "этими вашими....!!", неужели, дескать, нельзя было потише - но в душе успокоится, так как ему главное - понимать, что ситуация под контролем и все идет как задумано.

И второй вариант - признать тяжесть проблемы, сказать, что "мы прикладываем все силы", продемонстрировать (желательно на себе) затягивание поясов, сказать, чего ожидаешь от сограждан, "куда вставать и что делать", чтобы принять участие в преодолении общих неприятностей.

Образец первого подхода - доктор Айболит с его песенкой "Это даже хорошо, что сейчас нам плохо"; образец второго - Черчилль с его "не обещаю ничего, кроме крови и пота".

А у нас, как всегда, третий путь. И самый инфантильный, когда граждан, недоуменно разглядывающих свои вдруг отощавшие кошельки, практически троллят издевательскими "плюньте и разотрите, это все мираж, впереди все безоблачно: нефть вот-вот снова по 80, доллар по 40, инфляция к концу 2015 года - 4%.

Люди тяжело вздыхают, чувствуя себя в шкуре детей неоднократно зашитого алкоголика: "Мда, похоже папа снова в неадеквате". Получку, стало быть, опять не принесет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →