Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бензин, нефть и ВВП

Кто-то сказал бред про "нефть дешевеет, так почему же бензин дорожает?" - и все, как подорванные, бросились повторять. Очередной дурачок - президент Путин, тоже "выразил удивление".

Вот к чему приводит отсутствие школьного образования. Люди вообще не понимают, что сравнивать можно только то, что имеет одинаковую РАЗМЕРНОСТЬ. Если нефть смотреть в баксах, а бензин в рублях - какое может быть сравнение? Сначала надо, как учат в 3 классе школы, "привести к общему знаменателю".

Если мы это сделаем, то увидим, естественно, что нефть В РУБЛЯХ вовсе не дешевеет! При цене 100 долл. за баррель курс был 32 р., то есть баррель стоил 3200 руб.; а сейчас баррель уже по 65 долл. при курсе 54, то есть - 3510 р.! О каком же "подешевении" нефти все говорят, блин?? Нефть в рублях ДОРОЖАЕТ! Вот и бензин - в рублях - тоже дорожает. Что тут удивительного?

"Страна невыученных уроков", господи прости... Но самое страшное даже не это; если слова бравого нашего полковника ГБ воспримут всерьез и станут "бороться с подорожанием бензина" - он ведь просто исчезнет из свободной продажи, да и всё. Что ж мы, не знаем, как оно бывает? Совок позабыли?

Надеюсь, что еще нет.

UPD. Если мы сделаем наоборот - переведем бензиновые цены в доллары, то опять не увидим ничего удивительного: нефть в баксах дешевеет, бензин в баксах тоже дешевеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →