Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Власть и рубль

Я тут недавно глумился над "экономическими прогнозами" журнала "Власть" на ноябрь. Там "выдающиеся аналитики рынка" наперебой прогнозировали рост цены нефти до уровня 90-95 долл. за баррель, а насчет курса они на полном серьезе беспокоились, не станет ли доллар дешевле 41 рубля.

С удовлетворением отмечаю, что клоуны из некогда респектабельного журнала "Власть" продолжили зажигать и дальше, уже в прогнозах на декабрь. На голубом глазу, не дрогнув ни единым мускулом на лице, они теперь предрекают подешевение доллара до уровня "не менее 43 рублей", а насчет цены нефти бестрепетно заявляют, что она, дескать, подорожает до 80-85 долл. за баррель. Цирк!

Про рубль мне особенно понравилось. Декабрь-то, как известно, начался с уровня 54 за долл. Снижение до 43 - это ведь более чем на 20%. За месяц. С чего бы, собственно, "аналитикам" из "Власти" ждать, что рубль, только слабевший три месяца подряд, вдруг начнет укрепляться темпами свыше 300% годовых?! "Не дает ответа".

Ну и про нефть в том же юмористическом стиле. 10 декабря нефть уже по 65, все гадают, дойдет ли до уровня 40 за баррель - а во "Власти" "эксперты" что-то буровят про 80-85. Опять пророчат резкий перелом тренда на мировом рынке, даже не объясняя, с какой стати.

В общем, с "Властью" все ясно, надо бы поговорить не о параллельном мире, а о реальности: как вы считаете - пробьет ли до Нового года доллар отметку 60? Или все-таки ЦБ ляжет костьми и не допустит такого орёра?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments