Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Фергюсон против легалайза

Кстати, а ведь как ни крути, но события в Фергюсоне - это важный аргумент в вечном споре противников и сторонников "легалайза", то есть свободного ношения огнестрельного оружия. И аргумент, увы, в пользу противников.
Ведь, собственно, почему малолетний черный громила получил несколько пуль из полицейского пистолета в грудину, вследствие чего скоропостижно скончался? Одна из главных причин (и это признают даже самые консервативно настроенные американцы) - то, что в Америке полиция вообще очень "легко" стреляет. То есть она куда более скора на расправу, чем в других странах Запада. Словить пулю от полицейского в Штатах гораздо легче, чем где-нибудь в Европе.
А почему? А причина уважительная: полиция в Америке стреляет, потому что полицейские там тоже гибнут, стоит им лишь немного зазеваться. Ведь в США - легалайз (во многих штатах), и потому буквально у каждого прохожего или водителя может оказаться "ствол" за пазухой!
То есть в США полицейские ВЫНУЖДЕНЫ - в целях самообороны - куда жестче реагировать на любые потенциально угрожающие действия, чем в странах, где ношение оружие запрещено и, следовательно, шанс нарваться на выстрел от прохожего ощутимо меньше.
Таким образом, получается, что из-за легалайза Штаты имеют не какой-то "недосмотр" конкретного городка Фергюсон, а реальную системную проблему: там полиция попросту представляет опасность для граждан - она убить может ненароком.
Необходимая оговорка: я, естественно, рассуждая теоретически, сравнивая США с Европой, а не с Россией. Понятно, что с нашей милицией сравнивать бессмысленно, поскольку у нас в стране вообще отсутствует сколь-нибудь современная правовая система. Как шутили в годы моей студенческой юности: "Почему России не угрожает СПИД? Потому что СПИД - чума 20 века, а Россия еще в 19-м".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →