Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Апория Яровой

Депутат Яровая в очередной раз произнесла пламенный спич, обличающий "прогнившую демократию", которую нам "подсовывают с Запада". Кажется, там было и еще что-то про "наш особый путь". Это она в телепередаче какой-то выступала.

Прочел и вдруг подумал: а, собственно, кто она такая, эта Яровая? С какой вообще стати мы тут слушаем ее мысли по самым разным поводам? Интересный вопрос. И ответ на него один: Яровая считается "ньюсмейкером", к ней поддерживается интерес СМИ по одной единственной причине - она депутат ГосДумы. Или "народный избранник", другими словами.

Если забыть про депутатство, то Яровая - просто какая-то баба то ли из Хабаровска, то ли из Владивостока (на самом деле с Камчатки). Ничем особо не примечательная. И тогда, спрашивается, чего ради и с какой стати мы должны слушать ее мысли о демократии? Иное дело, если мы считаем, что Яровую выбрали многотысячные массы нашего Дальнего Востока в качестве своего представителя! Тогда да - к выразителю мнения масс стоит прислушаться.

Получается очень забавно, наподобие известных апорий Зенона или загадок о брадобрее в городе, где никто не бреется сам.

Если мы считаем Яровую демократически избранной, то ее мнение о ничтожности демократии очень важно и значимо; но если демократия ничтожна, то мнение Яровой, пусть даже она избрана сотнями тысяч, гроша ломаного не стоит, и слушать ее провинциальные бредни - только время терять. А если мнение Яровой - ерунда, тогда, может, и демократия - важная штука? Но если так, то надо всерьез отнестись к ее словам о бесполезности и даже вредности демократии; а если так - то какое нам дело до того, что несут "депутаты" типа Яровой??

Заколдованный круг! Одна дура ляпнет - сто мудрецов не поймут, догонит Ахилл черепаху или нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →