Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Коротко о геополитике

Из элементарных геополитических соображений России не стоит особо сближаться с Китаем, а уж тем более – делать на него ставку как на «главного союзника».

Это в самом деле элементарно, но для понимания необходимо иметь хоть какое-то представление об этой самой геополитике. Геополитика – жупел; одни «либеральные эксперты» сейчас упорно твердят, что, дескать, она устарела и в «новом мировом порядке» никакой геополитики вообще нет и быть не может; другие, наоборот, вворачивают это словцо повсюду и объясняют им всё, загадочно поднимая вверх палец, дескать, геополитика – это такое сакральное, почти мистическое знание, не для простых смертных. Самые главные геополитики у нас – это обершаманы Дугин с Прохановым, выглядящие и впрямь так, будто они мухоморами не вдохновляются, а прямо-таки питаются ежедневно.

На самом же деле ничего сверхсложного и тем более «сакрального» в геополитике нет, это такая же «наука, исходящая из здравого смысла», как и, например, экономика. По сути, геополитика исходит из простого соображения, что взаимодействия народов и государств непременно как-то зависят от их взаиморасположения на географической карте, и игнорировать карту не стоит.

Отсюда первое геополитическое правило: не стоит государству заводить шашни и вообще упоенно «дружить» со своим более сильным соседом. Дружить надо – и это второе основное правило – «через соседа».

Причина совсем не мистическая, а очень простая: граничащий с тобой сосед ВСЕГДА, так или иначе, зарится на твою территорию и ВСЕГДА, говорит он это или нет, считает какие-то территории «спорными». Если сосед сильнее, то в один далеко не прекрасный день он может «неожиданно» предъявить на кусок твоей территории претензии, а ты, потрясенный «вероломством ближайшего союзника», ничего не сможешь сделать. К кому обратиться за помощью? Это ж твой союзник тебе и «вонзил нож в спину»!

Пример из истории – конечно же, взаимоотношения России (Российской империи) и Германии. Из союза наших стран никогда ничего хорошего не получалось – мы всегда относились друг к другу с опаской; и не зря – что показали две мировые войны. А Россия при этом всегда старалась союзничать с Францией – «через соседа», как раз по геополитическим канонам. Со второй половины 19 века в Францией союзничать было хорошо – нет общих границ, а значит, и нет взаимных территориальных претензий. И при этом обе страны – Франция и Россия –«зажимают» с двух сторон Германию, не давая «гордому арийскому духу» особо разгуливаться.

Если посмотреть под этим углом зрения на Китай, которому Россия в последнее время уже просто с неприличной навязчивостью лезет в «ближайшие союзники», то мы сразу видим нарушение главного геополитического принципа. Китай имеет с нами огромную общую границу и, что даже и не скрывается, кучу (!) территориальных претензий. При этом он однозначно сильнее: и по деньгам (в 8 раз), и по людям (в 10 раз), и, увы, уже даже по общему уровню научно-технического развития. То есть лезть к нему в союзники, да еще считать его единственным (!) союзником – практически самоубийство. Для страны.

Возьмем самый «горячий» пример правильности геополитического подхода. Он перед глазами – это Украина. Естественно, со стороны Украины было глупо рассматривать более сильного соседа – Россию – в качестве «союзника». Что РФ при первом же удобном случае и продемонстрировала – взяла да оттяпала кусок территории, пытается оттяпать еще.

Я хочу сказать, что с точки зрения столь любимой Дугиным и прочими нашими "государственниками" геополитики Украина совершенно правильно старалась дистанцироваться от соседа РФ. Это простая логика. Тут интересен другой вопрос – а правилен ли курс Украины на сближение с ЕС? Очевидно, что нет – из тех же самых соображений: это тоже сильнейший сосед, только с другой стороны. И это понимает, кстати, и Польша: она граничит с Германией, состоит в ЕС, но во внешней политике совершенно разумно делает ставку на США (не на немцев же, в самом деле!)

А с кем Украине стоило бы «дружить»? Из геополитических соображений – «через соседа». То есть с кем? Правильно – с Китаем и с США. Мы видим, что украинцы именно это и пытаются делать, причем не только нынешние, но и предыдущие их администрации, начиная от Кучмы. И они совершенно правы. Дураки те, кто у нас сдуру считает их «тупыми хохлами».

А в чем, кстати, заключается этот самый «новый мировой порядок», о котором так любят говорить и который будто бы исключает геополитику? Что имеется в виду? Это тоже просто: вплоть до последнего времени в качестве «фактора нового порядка» имели в виду всего-навсего США. Положение США уникально: они ведь, по сути, ни с кем не граничат, не имеют никакого угрожающего им «территориальными претензиями» соседа. И в то же время всем имеет смысл дружить с ними – они для всех «государство через соседа».

Положение, однако, меняется на глазах. Китай настолько разбух, что уже, в принципе, имеет смысл говорить о том, что он «граничит» с США. Пусть и через Тихий океан, эту размером в тысячу Сахар безлюдную водную пустыню. А если так – США получают потребность в «союзнике ЧЕРЕЗ Китай».

Наш естественный – против Китая – союзник, в геополитическом смысле – это только США. Как и мы им – против Китая же. Остается только молиться, чтобы США это осознали до того, как Китай нас поглотит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →