Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ни мира, ни войны, республику распустить

"Самопровозглашенные республики" Донбасса, похоже, сегодня на грани полного гуманитарного коллапса, и, боюсь, один из серьезных факторов этого - их "кремлевские кураторы". Налицо некий "клинч" противоборствующих "партий кремлевских башен". Там ведь издавна есть две башни - одна как бы либеральная, другая силовая.

Кремлевская политика в отношении Украины тоже двойственная из-за этого: одна "партия" выступает за силовой захват и - мытьем или катаньем - присоединение Донбасса к России по "крымскому сценарию"; другая выступает за дистанцирование России от Донбасса, "это украинская головная боль, нам Донбасс не нужен". Отсюда метания РФ по мере того, как во внутриаппаратной борьбе побеждает та или иная "башня".

И вот на сегодня двойственность Кремля мешает ДНР/ЛНР предпринимать давно назревшие и перезревшие меры по собственному выживанию. Там ведь до сих пор проживают миллионы - а вся система безналичных расчетов, завязанная на Киев - парализована. Наличных денег для обеспечения торговли тоже остро не хватает. Без денег и торговли невозможна экономическая активность, а следовательно - неизбежен голод.

В таких условиях вроде бы первое и само собой разумеющееся решение - организация собственных органов власти и запуск собственной валюты, выстраивание собственного расчетного центра - потому что без денег жить нельзя.

Однако ничего подобного не происходит! Тут, видимо, сказывается тот факт, что руководство республик ориентировано на "силовую башню", а через нее - на вхождение в состав РФ. "Силовикам" никакая независимая республика просто не нужна - зачем какие-то самостоятельные органы власти и своя валюта, если все должны благополучно "влиться" в РФ и пользоваться рублями с расчетным центром в Москве? "Силовики" не хотят, чтобы власти ДНР/ЛНР почувствовали вкус реальной самостоятельности и СВОИХ денег, пусть даже и выглядящих как "фантики".

В итоге ДНР/ЛНР остаются по факту на положении временной военной комендатуры перед приходом "настоящей власти", то есть, подразумевается, РФ.

Но так дело не пойдет - экономика полностью встанет, и люди там натурально начнут умирать от голода, причем первыми, понятно, старики и дети. Постоянно находиться в этом "клинче" нельзя. Или республики начинают создавать свою государственность и, в первую очередь, собственные деньги - или Россия должна там в самом деле устраивать очередной российский регион (чего, если честно, очень бы не хотелось). Но надеяться на "гуманитарные конвои", котрые на самом деле покрывают едва 1% от потребности в еде - глупо.

Жалко людей.

Цитата: " потребность Донбасса в продовольствии - 5000 тонн в сутки (примерно полтора-два миллион тонн в год) Это 30-40 тыс тонн в неделю. Помощи привозят в неделю 400-500 тонн, это 1% от совокупных потребностей региона. Так, чтобы вы понимали масштаб проблемы"
http://ros-sea-ru.livejournal.com/1258327.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →