Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гибель "Русской Планеты"

Цитата: "Еще до ухода пятерых журналистов у нас запустился спецпроект «Герои». Вернее, на нашем сайте его было практически не видно — совсем маленькая плашка; никто в соцсетях его не заметил. Но нервировало, что нам опять его навязали. Это были региональные истории о людях, совершивших какой-то подвиг. Написаны они были, как правило, в стиле советской районной газеты, за них было очень стыдно. А внешнему управлению нравилось — смотрите, какую мы интересную идею придумали. Приводили массу аргументов: нам надо развивать регионы, эта информация все равно окажется на местных сайтах и так далее.

Окончательно лично меня сломала другая идея — сделать на сайте «Русской планеты» форум. Шел 2014 год. Первоначально нам было объявлено, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Пряников сопротивлялся максимально, но это было сложно. А я понимал, что мы в последнее время тратим силы и нервы прежде всего на нейтрализацию инициатив извне, которые ни к чему хорошему привести не могли..
." и т.д.
https://meduza.io/feature/2014/12/01/platforma-rus

Очень интересный рассказ Сергея Смирнова, второго человека в редакции "РП" после Паши Пряникова. Кто не знает - в редакции большой шухер, вроде бы увольняют главного редактора, основной состав редакции, похоже, собирается уходить вместе с ним - а это означает, что "Русской планеты" в прежнем виде, скорее всего, уже не будет.

"Русская планета" мне не чужая, я на этом сайте (не входя в редакцию, на правах приглашенного автора) выпустил полтора десятка своих "Заметок Социолога" о русской провинции.

Насколько я понял (я владею инсайдом по редакции в минимальной степени), инвесторы на самом деле хотели "идти в регионы", но не понимали "как", а Паша делал федеральное общественно-политическое издание (и с успехом, но для хозяев это все ж было "не совсем то").

Вопрос - а возможно ли, в принципе, делать в современной РФ большое онлайн-СМИ "про регионы"? Ответ - теоретически да, но закроют такое еще быстрее, чем Пашину "РП". Про регионы в нынешней ситуации писать интересно без того, чтобы СРАЗУ ЖЕ не полезла жутчайшая "чернуха", просто не получится ни у кого.

Это вообще САМАЯ взрывоопасная тема в стране. Пострашнее Украины, ЕГЭ и здравоохранения, вместе взятых.

Так что в "Мортоне" просто дурачки сидят.

UPD. Меня, кстати, всегда чрезвычайно удивляло - как вообще компания со столь мрачным и неприятным названием - "Мортон" - могла быть вполне успешной на рынке строительства для ширнармасс?? Загадка. На мой вкус, "Мортон" может быть подходящим названием разве что для погребальной конторы. Со слоганом типа "Мортон упокоит вас навеки, господа!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments