Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Территория Id

Уже после первых демонстраций депутатов, бросаемых ликующей толпой в мусорные баки, я догадался, что представляет собой нынешняя Украина: это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое, «то, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить».

Хотя, конечно, мог бы догадаться еще раньше – уже со случая пресловутого Сашко Билого. Вы помните ту историю, уже заваленную трупами и беспощадным реализмом войны в Донбассе? Я напомню: Сашко Билый, украинский боевик с простоватым лицом, ворвался в кабинет украинского прокурора и, угрожая оружием, под камеры крыл важного чина по матушке и что-то от него грубо требовал – куда-то пойти и чего-то сделать. (потом, кстати, выяснилось, что требовал Билый вещей вполне разумных – этот прокурор арестовал кого-то невиновного по вздорному обвинению и отказывался исправить очевидную «ошибку следствия», а «Сашко» вмешался и хотел восстановить справедливость).

И я помню реакцию в российских СМИ: ролик с орущим Билым крутили буквально по всем каналам, показывали в «Новостях», в «Вестях» и где угодно еще – и всегда показ сопровождался прочувствованным, полным священного трепета и ужаса комментарием – мол, посмотрите, да что же это такое деется, это ж человек с улицы, он к прокурору ворвался, В КАБИНЕТ… Да как же такое возможно? Да что ж это будет, если станут вот так, с оружием… В кабинет! Вы понимаете? Это же полный развал! Это бандитизм! Это крах государства!... и так далее в этом духе, в каком-то экстазе, как, наверно, молодые попы рассказывают о «кознях дьявола».

Я тогда еще слушал – и проповеднический экстаз циничных журналистов меня немного смешил. Мне казалось, что они как-то переигрывают, что нельзя же все-таки произносить это всерьез. «Он ворвался в кабинет!» Напоминает малость престарелую кокотку, падающую в обморок на словах «и тут, маменька, он запустил руку мне в трусики…» То есть понятно, что это ужасно – но ей-богу, неужели мамзель впала полностью в маразм и забыла, как оно бывает? Чего уж невинность изображать – старая уже женщина, мать, несолидно как-то?

Но сегодня мы наблюдаем точно такой же, непрекращающийся экстаз наших СМИ по поводу «окунания» «народных избранников» в мусорные баки; по всем каналам, опять, вроде бы задыхаются, слов не могут найти от возмущения – но тем не менее показывают, показывают эти кадры, в одной программе за другой; вот одного кинули в бак, вот второго, вот третьего, вот еще какого-то мужика в белой рубашке… Они возмущаются – но они не могут оторваться от этих картин. Не оставляет ощущение, что для наших СМИ все эти мусорные баки – что-то вроде порнухи для подкаблучника-мужа, полностью раздавленного и лишенного воли своей старой, мерзкой, истеричной и фригидной женой; в том, что ему НРАВИТСЯ, он не может признаться даже себе, он ЗНАЕТ, что должен быть в гневе и возмущении – но оторваться тоже не получается!

Почему?

Да потому что Украина – это затаенные желания российского соседа, вырвавшиеся наружу! Тот же Сашко Билый «из народа», «строящий» чинушу-силовика в его собственном кабинете – это разве не мечта нашего человека? Разве у нас мало таких чинуш, к которым так и хочется ворваться с маузером и потыкать им дулом в харю, приговаривая «да ты что ж творишь, сука?? Да ты работать честно будешь или нет??»

Таких не то что много; зная настроения своего доброго народа, я бы поставил вопрос иначе – в стране найдется очень мало чиновников, которые НЕ являются объектом такого рода тайных вожделений. Но – в подсознании. Под спудом. «Никак не можно-с!»

А уж депутаты, которых швыряют в помойку… В России звание депутата чего бы то ни было – это самая низкая ступень с точки зрения «народной любви», а если точнее – народного презрения. Причем в отношении к депутатам наблюдается трогательное единство образованного сословия и простого народа: те и другие депутатов в массе не переносят, считают дармоедами, лентяями, тупицами и, как ни странно, коррупционерами (хотя как раз депутатов в коррупции подозревать несправедливо – они ведь ничего не решают по сути). Достаточно задать себе вопрос – а как бы наша, русская толпа отнеслась бы к идее засунуть в мусорный бак… ну, например, Мизулину? Или какого-нибудь Железняка?

Хотелось бы ответить иначе, но объективность исследователя диктует единственный вариант ответа: с восторгом! Причем именно действующей власти сетовать на такие настроения народа было бы вдвойне лицемерно – ведь всеобщее презрение к депутатам, к Думе и вообще к самой идее «народного представителя» есть в том числе и плод очень долгой и целенаправленной работы всей машины российского агитпропа. Конечно, у властей на то свои причины – сильная и независимая Дума нынешней власти абсолютно не нужна, как не нужна и сама представительная демократия; нынешний режим предполагает править сам, без докучливого внимания чьих бы то ни было «представителей», и потому «думаки» его и устраивают именно в качестве париев политической жизни, людей неуважаемых и ни на что неспособных.

Поскольку реальное устройство политсистем России и Украины практически идентичное, не стоит удивляться, что и на Украине отношение к депутатам – похожее; просто на Украине оно вырвалось наружу.

Так и получаем, что нынешняя Украина – это страшный сон российской бюрократии; все те демоны, которых она породила, которых боится и сдерживает что есть сил – все они в полной красе бушуют по ту сторону границы. И страшный вой российских телевизионных глушилок – это на самом деле вопль страха, изрыгаемый российской властью – бюрократическим аппаратом: «нет-нет, прошу вас, только не это!!»

Даже снос памятников Ленину, от которого в России нынче тоже принято ритуально приходить в ужас и осенять себя крестным знамением с криком «чур меня! Чур!» - из той же оперы. Конечно, бюрократам на Ленина накласть – но они мудро видят в порыве взбеленившихся украинских масс то же самое глубинное, растущее из самых низов (то ли подсознания, то ли народа) страсть к разрушению, к свержению былых авторитетов и кумиров, словом – к ломке Аппарата.

И именно поэтому российское ТВ нынче буквально сочится ханжеским морализаторством и призывами к «благопристойности». На фоне того, что у нас вся ГосДума фактически превращена в огромный мусорный бак, в котором депутаты просто живут безвылазно – зрелище, конечно, получается преотвратнейшее.

Да, таковы демоны российской бюрократии. А что на другом фланге – так называемых «российских либералов»?

Увы, там те же корчи подсознания, правда, несколько иного рода. И опять Украина выступает в качестве жуткого зеркала, наглядно демонстрирующего бездны, на этот раз – русского либерального сознания.

Прогрессивной общественности чужды страхи господствующей бюрократии; на Сашко Билого тут смотрели вполне благосклонно, идеи с мусорными баками кажутся всем весьма забавными. Но тут есть другой жупел – это ДНР/ЛНР, «жуткие республики бандитов и убийц», «они там все террористы», «подавить огнем и мечом», «там нет ни у кого защиты и всем управляют банды, у кого оружие, тот и прав». В общем, Умному Человеку (тм) в этих ДНР/ЛНР ничего не светит, убьют и имени не спросят. Беспредел.

Что это за образ? Почему он так, до дрожи пугает вполне неплохих, прогрессивных людей, настроенных резко антипутински и желающих (как они говорят) «европейского пути развития для России»?

Да потому что для них (хотя в этом никто не собирается себе признаваться), ДНР/ЛНР есть «сбыча заветной мечты». Так часто бывает – большинство людей подсознательно очень боится реализации заветных мечт, смутно понимая, что реализованная мечта – это в то же время самый страшный кошмар. «Народные республики» - это ведь ОНО, сбывшийся сон либерала, «Россия без Путина». То есть – центральная власть свергнута, реализуется «живое творчество масс», на авансцену гибнущей страны выходят многообразные «человеки с ружьем» - и вот тут «вдруг» выясняется, что «лихие люди», пришедшие на смену «прогнившему режиму», вовсе даже не собираются с почтением вручать власть «людям с хорошими лицами». В глубине души каждый российский либерал понимает, что именно так все и будет в «России без Путина».

Но это знание слишком безнадежно и страшно. Оно вытесняется из сознания. И именно отсюда проистекает поистине лютая, бешеная ненависть наших «либералов» к порождениям «шахтерского края»: их хочется раздавить, уничтожить – как слишком уж наглядное и прямое указание на то, «за что мы боремся». Хочется вернуться к мечтам и не думать о реальности. Если для этого надо «вбомбить Донбасс в каменный век», то ПУСТЬ ОНИ БОМБЯТ.

Отсюда же и эта бестрепетность в отношении к жертвам бомбежек; наши либералы, как и положено добрым христианам, не жалеют демонов... СВОИХ демонов.

Поистине страшной, в полном смысле слова инфернальной страной предстает Украина для всех слоев российского общества. Страна Id, по Фрейду. «Территория бессознательного».

Украина пугает. Но она же и безумно притягивает взоры. «Страна, где сбываются заветные желанья». Но, как говорилось в старом манускрипте, «бойся своих желаний – они могут осуществиться».
Subscribe

  • Девол призывает читать Марьяшина

    А вот и Девол в Телеграме рекламирует Сергея Марьяшина: "Никогда не думал, что подобное будет изложено в такой литературной форме, но таки да.…

  • День Траура по совку и колониям

    Все-таки странный нынче праздник. По сути, празднуется день выхода РСФСР из состава СССР - метрополии из собственного "союза колоний". Его можно было…

  • Истощение Сапожника-3. Анонс

    Одна из ключевых проблем современного ТОЛСТОГО человека - что его организм большую часть времени вынужден БОРОТЬСЯ с едой. Как ни парадоксально это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Девол призывает читать Марьяшина

    А вот и Девол в Телеграме рекламирует Сергея Марьяшина: "Никогда не думал, что подобное будет изложено в такой литературной форме, но таки да.…

  • День Траура по совку и колониям

    Все-таки странный нынче праздник. По сути, празднуется день выхода РСФСР из состава СССР - метрополии из собственного "союза колоний". Его можно было…

  • Истощение Сапожника-3. Анонс

    Одна из ключевых проблем современного ТОЛСТОГО человека - что его организм большую часть времени вынужден БОРОТЬСЯ с едой. Как ни парадоксально это…