Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Два новых клоуна

Многих удивило почти одновременное появление в "общественном пространстве" высказываний Навального и Ходорковского на, казалось бы, совершенно абстрактную тему - "как мы будем себя вести, если станем во главе России, в отношении Крыма". С чего бы вдруг? Какой для этого информационный повод?

Инфоповода, очевидно, нет никакого: впереди даже не просматривается еще никаких выборов, о внезапных болезнях Путина ничего не слышно, о его намерении досрочно уйти в монастырь тоже ничего не сообщалось. Да и никаких волнений в духе "низы не хотят" в РФ тоже не видать - наоборот, все на вид спокойно и тихо.

Тем не менее оба высказывания вызвали большой резонанс, публика набросилась на них, как собака на кость, и самозабвенно обсасывает уже третий день. Тут важен именно резонанс - то есть, получается, оба высказывания попали "в нерв", оказались действительно актуальными - раз уж публика так возбудилась.

Но почему? Такой "всплеск" на пустом вроде месте - это симптом. Симптом чего?

По всей видимости, таким образом прорывается общее ощущение ненормальности ситуации, в которой сейчас оказалась наша страна. Общество пока еще апатично, что делать не представляет - однако в массах уже есть чувство, что "что-то пошло не так". "Мы почему-то оказались в изоляции, и нас все непонятно за что осуждают". Это пока еще не тревожит, но уже беспокоит.

Дело в том, что до сих пор наше (весьма инфантильное) общество воспринимало все пертурбации бурного 2014-го как некую хохму, фокус, этакое всемирно цирковое представление с Путиным в главной роли и с самими собой в роли почетных гостей в удобной зрительской ложе. Люди изготовились вдоволь поаплодировать, покричать "браво" и пойти уже довольные по домам, заниматься своими делами - тем более, что представление, при всей грандиозности, уже начало малость приедаться.

И тут вдруг оказывается, что все затягивается, а все "игрушечные" тяготы того и гляди станут тяготами всерьез! Публика тугодумна, да и изначально настроена оптимистично - поэтому до нее доходит долго. Однако постепенно доходит - и вот уже, как видим, в ней созревает детское недовольство.

Что хочет зритель, когда видит, что из зала его выпускать не собираются? Он остается, но настаивает на смене декораций. Навальный с Ходорковским как раз и уловили этот, едва-едва сформировавшийся запрос на смену декораций.

Однако публика пока еще не готова к тому, чтобы весь спектакль был сломан и переигран заново по совсем другому сценарию. Навальный и МБХ уловили и это - и они заявили людям, что готовы выйти вместо Путина и откалывать "под куполом" те же самые антраша, "только лучше".

Мы видим, что публика отнеслась к "инициативникам" в целом благосклонно. Поворчала, но приняла. "Пусть пляшут". В этом, конечно, плохой сигнал для Путина...

Но когда люди увидят, что сам цирк уже разваливается, и как бы не им на голову - про свою благосклонность к двум новым клоунам они если и вспомнят, то в самую последнюю очередь, да и то в контексте "какими ж мы были идиотами, о какой ерунде думали!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →