Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Общественные настроения лета 2014-го

Этим летом я, как и всегда, время даром не терял – занимался любимым делом: путешествовал по России и беседовал с народом. Не за свои, разумеется; работа социолога, как и любая наука – удовлетворение собственного любопытства за чужой счет…

В общем, объездил я в июле-августе с десяток регионов, от Сибири до Подмосковья, и провел более трех десятков фокус-групп. Участниками были самые что ни на есть простые люди – рабочие и ИТР крупных предприятий. То есть, собственно, народ как он есть. И интересовало меня, если вкратце – что люди думают «за жисть», то есть о текущей социально-политической обстановке. Материала, конечно, масса, описывать все это можно очень долго, так что сегодня остановлюсь на самой животрепещущей теме – отношении населения к украинским событиям.

Отмечу бегло. Во-первых, народ действительно за всем, что происходит на Украине, следит с напряженным интересом, причем это даже не зависит от географии: в Сибири следят не менее напряженно, чем в Поволжье. Основной источник информации – естественно, телевизор, а также в ход идут и рассказы знакомых: минимум у половины опрошенных находится друг, свояк или родственник, который так или иначе связан с Украиной, прежде всего с Донбассом, и который «рассказывал всю правду как она есть, так как он там был (живет, жил)».

Словом, для россиян сегодня Украина – самый увлекательный телесериал в истории, куда там «Войне престолов»; никаким «Престолам» не создать такого мощного «эффекта присутствия» и столь модного нынче интерактива – когда телезритель может не только вовсю сопереживать героям, но и, если уж совсем невтерпеж, даже сорваться и пойти поучаствовать в сюжете или еще как-то поддержать «хороших» персонажей против «плохих» - а потом вернуться, полным впечатлений, и снова плюхнуться в уютное кресло перед телеящиком!

И тут второй важный момент, вытекающий из первого: достаточно ясно, что пока еще для большинства россиян нынешняя война на Украине – это игровая реальность, но не жизнь «как она есть». Игровая реальность может быть в сто раз более яркой и увлекательной, чем серые будни, многие обыватели склонны уходить в нее с головой (вспомним феномен реконструкторов, «толкинистов», да и западный зритель очень склонен к созданию разнообразных культовых сообществ по тем же «Играм престолов») – но при этом все-таки у российских участников групп чувствуется, что для них все украинские страсти – как бы понарошку. Многие чувствуют себя как бы «подсевшими» на этот нескончаемый сериал, и вот это ощущение зависимости кого-то уже начинает раздражать – именно потому, что как бы вынуждает «постоянно думать о ерунде».

То есть для россиян пока еще в том, что они видят на Украине, нет никакой «крови и почвы». И отсюда третье: при том, что Украина почти у всех опрошенных, во всех регионах «чешется» что твой Гондурас – идея прямого военного вмешательства России не встречает практически никакой поддержки. Исключение – мужчины в возрасте за 45, самая брутальная часть аудитории. Но их мало, и погоды они не делают.

И это понятно: все-таки опрошенные (и это четко видно по обсуждению других тем) – сугубые прагматики (что вообще крайне свойственно российским обывателям), более всего озабоченные вопросами поиска хлеба насущного и того, что происходит непосредственно вокруг них, в их ближайшем окружении. Если посмотреть на группы чуть шире, то и вовсе нельзя не заметить, что для большинства тема Украины – вообще какой-то странный «выброс», кусок крайне далекого «большого мира», который один невесть почему вызывает жгучий интерес, на фоне полного равнодушия к любым другим далеким и «несъедобным» темам…

С точки зрения рядового россиянина, послать войска – значит отнестись всерьез к «баловству», впустить игровую реальность в свой уютный личный мирок. А смешивать реальности он (в отличие, может быть, от нынешних украинцев) в своей массе абсолютно не готов.

При этом, если вслушаться в обсуждения, понимаешь, что большинство участников что в Новосибирске, что в Рязани вполне допускают и признают участие России в украинском конфликте. Причем подавляющее большинство вполне одобряет усилия Путина и, так сказать, «болеет» за него, считая, что он «все делает правильно».

Почему такое расхождение? Я много «приставал» к участникам с этим вопросом, стараясь понять их логику. «Если, - спрашивал я, - Путин, вы говорите, прав и Россия правильно помогает повстанцам – почему не допустить участие наших войск напрямую? Вы что, санкций боитесь?»

Нет – санкций народ не боится. На группах не то что преобладает, а прямо-таки принимается за аксиому диковинная (на мой взгляд) точка зрения, что санкции, дескать, «России только на пользу», так как «мы в результате станем, наконец, развивать свою промышленность». С этой железобетонной уверенности наших людей не спихнуть – я в этом раз за разом убеждался.

Но если санкции не страшны, Путин молодец, а в делах Украины такая живая заинтересованность – почему же такое неприятие ввода войск? По всей видимости, главная причина в том, что для большинства Путин – тоже часть той самой игровой реальности. Это не человек, а персонаж; россияне ему сегодня сочувствуют точно так, как любители «ИП» во всем мире сочувствовали какой-нибудь принцессе Галадриэль.

И четвертый вывод из обсуждений – чего же, собственно, ждут россияне по итогам всего этого «украинского сериала»? Каковы ожидания – негативные или позитивные?

Как говорится, «вы-таки будете смеяться», но ожидания обычны для публики, увлеченной блокбастером: она ждет хеппи-энда. То есть в данном случае – победы. Мне уже приходилось говорить в каком-то интервью, что ожидания рядовых россиян сейчас примерно как у жителей СССР в начале 1945-го: «вот-вот», «враг будет разбит в собственном логове». Правда, сейчас у нас ждут не весны, а наоборот, зимы: дескать, придет зима и расставит все по местам, заставив «упрямых хохлов»… собственно, что? Что ждут от «хохлов»?

Прямых ожиданий нет – таких, которых можно было бы назвать «политическими». Но твердо можно сказать, что от «хохлов» ждут исчезновения; раздражающий фактор должен просто элиминироваться, раствориться где-то на периферии внимания. Это не какая-то жестокость или садизм – никто не жаждет массовых убийств. Скорее, россиянам кажется, что по некой злой воле жители Украины надели на себя страшные маски «злых бандеровцев», и теперь ходят в них и пугают добрых людей; хеппи-энд должен заключаться в том, что украинцы просто снимут с себя эти маски, скажут «игра окончена» - и снова, таким образом, станут обычными людьми, «и все пойдет как встарь».
Как именно это произойдет и возможно ли это вообще – среднего россиянина не особо заботит, а если честно, он на эту тему вообще не задумывается.

Если вглядеться пристальнее в нарисованную картину – в ней, безусловно, отчетливо виден невротический компонент. Это какая-то массовая, глобальная социальная невротизация (еще раз повторю, что сие проявляется отнюдь не только при обсуждении Украины): Обама, Путин, санкции, контрсанкции, Крым – люди всеми силами убеждают себя, что все это часть некой игрушечной, невсамделишной реальности, которая к ним не имеет никакого отношения – «я в домике!»

И поэтому я бы, пожалуй, поправил свое прежнее интервью: может быть, это всё настроения весны 1945-го, а может быть – июня 1941-го; в обоих случаях народ уверенно ждал скорой победы и ни секунды не сомневался в том, что враг будет разбит в его собственном логове.
Subscribe

  • Девол призывает читать Марьяшина

    А вот и Девол в Телеграме рекламирует Сергея Марьяшина: "Никогда не думал, что подобное будет изложено в такой литературной форме, но таки да.…

  • День Траура по совку и колониям

    Все-таки странный нынче праздник. По сути, празднуется день выхода РСФСР из состава СССР - метрополии из собственного "союза колоний". Его можно было…

  • Истощение Сапожника-3. Анонс

    Одна из ключевых проблем современного ТОЛСТОГО человека - что его организм большую часть времени вынужден БОРОТЬСЯ с едой. Как ни парадоксально это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Девол призывает читать Марьяшина

    А вот и Девол в Телеграме рекламирует Сергея Марьяшина: "Никогда не думал, что подобное будет изложено в такой литературной форме, но таки да.…

  • День Траура по совку и колониям

    Все-таки странный нынче праздник. По сути, празднуется день выхода РСФСР из состава СССР - метрополии из собственного "союза колоний". Его можно было…

  • Истощение Сапожника-3. Анонс

    Одна из ключевых проблем современного ТОЛСТОГО человека - что его организм большую часть времени вынужден БОРОТЬСЯ с едой. Как ни парадоксально это…