Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Разложение тыла

Я, вообще-то, должен был быть офицером-спецпропагандистом по воинской специальности. Правда, недоучился. Просто дело в том, что мальчики с факультета психологии МГУ на так называемой «военной кафедре» получали именно эту специальность. Так оно у соввласти исстари повелось: если человек учится на странную профессию «психолог», то пусть уж тогда в армии будет спецпропагандистом – всё польза!

Конечно, на самом деле всё «обучение» на этой кафедре сводилось к томительной армейской долбежке всякой ахинеи, да и все психфаковцы относились к «военке» так, как к ней по всей стране относятся студенты – то есть как к бессмысленному времяпрепровождению под руководством малость шизанувшихся «преподавателей» в форме. Я запомнил лишь некоторые термины, да еще показавшееся забавным правило – что, оказывается, вести идеологическую обработку вражеских окопов через репродукторы лучше всего женским голосом; дело в том, что при прочих равных женский голос значительно труднее заглушить, и он остается разборчивым при таких уровнях шума, при которых мужской вообще не слышен.

(это правило, кстати, объясняет, почему все солисты групп «хэви мэтал» и ему подобных, как на подбор, визжат высокими женскими голосами – иначе, пой они «по-мужски», их бы вообще никто не услышал).

В общем, как я понял, мы должны были «в случае боевых действий» идти в армию, клеить себе офицерские погоны и там заниматься непыльной работой – типа сочинять вольные переложения листовок в духе «Рус, сдавайс» на языках стран НАТО, да и прочим креативом в этом духе. Плюс радиопередачи с описанием преимуществ советского строя, человеколюбия советской армии, прекрасных условий интернирования и т.п.

Ну и был там еще класс мероприятий под названием «разложение тыла». Смысл в том, что армию захватчиков мало громить военными способами – желательно еще и сделать так, чтобы враги не столько думали о всяких наступлениях, сколько бы беспокоились о том, что там происходит у них у самих дома.

Тылы хорошо разлагать при помощи идей пацифизма и антимилитаризма. Очень хорошо было бы также посеять у вражеского обывателя недоверие к собственной армии, а также как можно шире распространить мысль, что нет ничего глупее, чем идти умирать по призыву.

Все эти известные спецпропагандисткие штучки одно удовольствие наблюдать этим летом – образчиков море. Собственно, давно уже подмечено, что все российское ТВ нынче работает как одна большая спецпропагандистская машина, вплоть до того, что успешно и без всякого стеснения большинство телеканалов мимикрируют под… украинские, то есть большую часть эфирного времени новостного вещания уделяют всевозможным новостям с Украины. И при этом ненавязчиво особое внимание – любым новостям, в которых украинские граждане каким-то образом демонстрируют неповиновение в части отправки новобранцев, срывают призыв; где приходят похоронки, показывают сами похороны павших бойцов ВСУ, плачут матери и раздаются проклятия войне и правительству… Словом, классика СП (кстати, только сейчас подумалось: это случайность, что у сайта «Спутник и Погром» аналогичная аббревиатура?).

Какое-то время Россия в области СП резвилась почти в одиночку – но теперь и Киев подтянулся, определенный баланс уже намечается: раскручивается аналогичный маховик спецпропаганды уже в отношении разложения «российского тыла». Алгоритм такой же – идеи пацифизма, горе матерей, подробный показ неких могил, смакование оторванных конечностей и сакраментальные вопросы «Доколе?», а также «С какой стати солдаты должны идти воевать по приказу??»

Тоска. Я сам – пацифист в душе; но неприятно видеть и читать читать пацифистские и антимилитаристские призывы от людей, для которых все это не является ни в какой степени убеждением, а всего лишь – работой. Работой в области спецпропаганды.

Мое расставание с «военной кафедрой» прошло довольно символично. Ровно 25 лет назад! Шла осень 1989 года, по стране уже вовсю гуляет пряный воздух свободы, губительный для совка. Я отучился на «военке» один семестр, впечатления – самые поганые, а впереди – мама мия! Еще год, а потом еще и переться на какие-то, прости господи, «сборы» вместо летних каникул!
И вот тут вдруг проходит слух, что тем, кто уже отслужил «срочную» в рядах СА, вышла поблажка: они могут при желании не посещать военную кафедру, правда, лишившись из-за этого перспективы стать офицерами запаса.

Я, конечно, «за»! Прихожу в деканат, спрашиваю, правда ли это? Мне говорят – да, правда (о, горбачевская перестройка!) Вам только надо написать Прошение на имя ректора МГУ, мол, так и так, прошу освободить меня от посещения занятий по военной кафедре, число, роспись.

И тут меня «заело». Воздух свободы! МГУ! Я возмутился:

- Простите! Вы же сами сказали, что у меня, как у отслужившего, теперь есть такое право – не ходить на военку? Так или нет?

- Ну да, - ответила растерявшаяся секретарша. – Но такая форма…

- Так если у меня есть такое право, то почему вдруг я должен что-то ПРОСИТЬ?? Нет, так не пойдет!

Взял листок и написал:

«Ректору МГУ им. М.В. Ломоносова

Сообщение

Извещаю Вас, что, в соответствии с имеющимся у меня правом отслужившего в СА студента, я не планирую в дальнейшем посещать занятия по военной подготовке.

Число, подпись».

Отдал бумагу секретарю – и больше на военную кафедру не ходил.

Так и не стал офицером Спецпропаганды. Остался рядовым связистом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →