Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Если бы не Путин...

Хотел вставить в предыдущий пост, но передумал: нельзя обсуждать несколько разных мыслей в одном посте, народ теряется. Вынесу отдельно.

Это все тот же разговор с Людмилой Петрановской (ludmilapsyholog), и от обсуждения "вторжения российской армии" она перешла к более широкому заходу - который, опять же, чрезвычайно характерен для современных дискуссий. Заход на тему "Путин все испортил". Очень характерный поворот мозгов - причем он равно присущ что "либералам", что "охранителям". Такая "концепция поручика Ржевского": жили люди, не тужили, все у них было прекрасно - и тут пришла некая неприятная историческая личность - и люди как с цепи сорвались: начали строить баррикады, вооружаться, убивать друг друга - в общем, ужас!
"Жила-была чудесная Российская Империя, все были счастливы - но тут пришел сволочь Ленин..."
"Жил-был замечательный Советский Союз - но тут пришел сволочь Горбачев..."
"Жила-была чудесная ненька-Украина - но тут пришел коварный Госдеп с печеньками..."
"Жила-была, опять-таки, еще более чудесная ненька Украина - но тут пришел мерзкий Путин..."

Собственно, вот ответ Людмилы:

"Никто из регулярных войск героизма и не проявляет. Именно что сдаются. Если успевают.

За последние месяцы в Москве я трижды слышала - случайно - разговоры о том, что вербуют. Вечером гуляли у себя - молодые ребята курят, один парень говорит, что вызывали в военкомат и предлагали. Советовался с друзьями. Не знаю, что те ответили - неудобно было стоять и слушать. Второй раз - в другом дворе, тоже компания. Там уже не советовался, а рассказывал, что оттуда, и еще пойдет. Что платят ничего, но задерживают, суки, а у него кредиты. Третий раз - в день ВДВ, в кафе, в соседнем зале отмечали мужики постарше, не рядовые явно, которые по фонтанам не лазят. Кричали "Ура", выпивали. А я обедала за столиком у выхода. Один попрощался и пошел к выходу, другой его догнал, спрашивает: ну, что, ты решил, что им ответишь? условия вроде норм. Тот говорит: да в гробу я видал, навоевался, у меня тут есть кем командовать.
Это Москва. И только случайно услышанные разговоры.
Конечно, это не регулярные войска. Но вербуют их вполне официальные структуры Минобороны.

А в Донецке я за последние годы бывала не помню сколько раз, и с людьми много общалась. Да, там бухтели насчет языка. И вообще жизнь там очень тяжелая, совершеенно криминальные края. Но никто не хотел воевать. Не было ненависти, никаких условий для гражданской войны. Конфликт - да. Выступления, митинги, акции неповиновения, захваты зданий, мордобой даже - вполне верю. Но брать в руки оружие, убивать и умирать никто не собирался. Войну сделали вручную путинские спецслужбы.

Никто не говорит, что там воюют только российские военные. И украинцы этого не говорят, по их оценке 10% примерно. Но начали все грушники, а им-то ничего не грозило, и платят им явно не 30 тыс. Именно они обещали направо и налево: вы побузите чуток, недельку-две, и будет вам счастье как в Крыму. Именнно они раздали первые автоматы гопоте. И начались захваты заложников, вспоротые животы, избиения насмерть активистов. Этим людям плевать было на русский язык, они получили автоматы, власть и право грабить. Чем и занимались. У меня там много знакомых, очень разных позиций. И вот этих фактов не отрицает никто, что грабили, что заложников за деньги продавали.
Как Вы вытесняете из сознания, что АТО началась через два месяца только, когда там уже были полные подвалы заложников и людей расстреливали за сказанное "Слава Украине!" Только после того, как получили факты, что оружие - российское, и грушные инструкторы тоже.

У местных, кстати, нет сомнения, что все это начали из России, а потом их кинули. Притом, что у всех полно знакомых и родных в ополчении, но подписывались они не на войну, а на веселую победу. И Россию они ненавидят сейчас люто, не меньше, чем Киев.

Что было бы, если бы Путин туда не влез?
Плохой вариант: побухтели бы и смирились, продолжали жить в стране, которую не считают своей, и мечтать о русском мире.
Хороший вариант, вполне вероятный: массовые относительно ненасильственные (мордобой не в счет) протесты, социальные требования, забастовки. Митинги, хоть в какой-то мере соспоставимые с Майданом. Чем бы Киев крыл? Как бы мог сказать: нам можно, а вам нет? Тем более, тогда украинское общество стало особенно внимательно к Востоку, все эти акции пошли "говорим по русски", делегации с Майдана. они бы договорились. И русский язык бы отжали, и децентрализацию. Пусть бы даже с берданками и молотовым - но без автоматов,гранатометов и танков из-за границы. И все были бы живы.

Вот это то, чего Путин и пр. боялись всего на свете. Что народ Донбасса действительно проснется и начнет задавать вопросы не только Киеву, но и пропутинским олигархам. Чем покажет пример соседям - там ведь действительно граница условна, все всех знают, пример заразителен.
Изменить антикриминальную повестку на националистическую - в этом и была цель.

Теперь все пришиблены на многие годы вперед. Быть русскоязычным в Украине стало почти стыдно. Россия - интервенет. Погибнет еще несколько тысяч людей, от Донбасса отстанется выжженая земля. Россиянцы будут радостно вещать про гражданскую войну, карателей и Руину. Пока сами не окажутся на руинах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →