Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Москва слезам не верит

Один из самых известных эпизодов фильма «Москва слезам не верит» - тот, в котором Гоша ради своей будущей падчерицы ввязывается в молодежную разборку, вступаясь за «ейного хахаля». Ну, вы помните, если смотрели фильм: у дочки главной героини образовался бойфренд, бойфренду решил «мстить» местный хулиган со своими друзьями, дочка пожаловалась Гоше, Гоша проникся сложностью проблемы и даже явился на «стрелку» не один, а с тремя своими друзьями – грузными мужиками за 40.

После чего опыт победил молодость – хулиганы были побиты, отчасти – ногами, и уползли с поля боя, понеся существенный моральные урон и как минимум «легкие телесные повреждения».

Даже, кстати, не знаю, что должна сказать по поводу этого эпизода нынешняя ювенальная юстиция. Как бы не оказалось, что нарушил Гоша целый букет статей Уголовного Кодекса. Что это такое, в самом деле – собрать группу из трех здоровых мужиков и избить на пустыре «группу несовершеннолетней молодежи». За что??

Тут взрослых людей призывают сажать уже за то, что они своих (!) детей всего лишь шлепают; а Гоша-то покусился на чужих! Однозначно – статья. Причем «в составе организованной группы», то есть с отягчающими.

При этом – факт, что именно за данный шаг на Гошу впервые с любовью и восхищением посмотрела защищенная дочка, а за ней – все миллионы жительниц тогдашних РСФСР, Украины, Белоруссии и еще кучи республик, а вслед за ними – даже отчасти и США (ведь не зря ж «Москва слезам не верит» удостоилась «Оскара» американской Киноакадемии!)

Покорил, значит, Гоша податливые женские сердца своей брутальной расправой над малолетними ублюдками. Причем осмелюсь сказать, что вся эта линия даже и по сей день остается едва ли не самой живой и волнующей в фильме про, казалось бы, давно ушедшие реалии давно ушедшей страны… Во многом благодаря ей фильм остается «смотрибельным» и сейчас.

Однако вспомним: была в фильме женщина, которая осталась совершенно не в восторге от проявленного Гошей здорового мачизма: это, собственно, сама главная героиня Катерина в исполнении Алентовой. Мне удалось найти фрагмент финальной «разборки» между героями-любовниками за семейным ужином, давайте освежим его в памяти:



Очень показательный момент! Прислушаемся к аргументам Катерины: как, однако, по-современному они звучат! «Что-то слышится родное…» Как будто сама прогрессивная общественность говорит ее устами!

Еще раз вспомним суть дела, прекрасно известную всем троим участникам беседы. Хулиганы в соотношении 5:1 собирались избить – ни за что, просто «по мотивам личной неприязни», как написали бы в милицейских сводках – простого паренька. Гоша за него вступился – и именно за это он получает «втык» от подруги, полной праведного гнева: «к чему эта кулачная расправа», «надо было действовать словом» и т.д.


Что это все мучительно напоминает? Да конечно – нынешнюю ситуацию на Украине! Несколько абстрактная (в фильме тоже) дочурка Александра – это «языковая проблема»,
отсутствующий в фрагменте пылкий юноша – народ Донбасса,
решившие его отмутузить за излишний интерес к «языковой проблеме» - это, понятно, гарные украинские хлопцы…
Ну а Гоша – это наша несколько неуклюжая, но чем-то все ж обаятельная РФ, в то время как Катерина – строгая прогрессивная общественность, лишенная жесткой привязки к какой-либо государственности.

Ей-богу, в таком вольном политологическом прочтении эпизод начинает играть новыми интересными красками. Да что там – даже и само название фильма тоже начинает играть новыми красками!

Гоша-Россия вступается за пылкого юношу-Донбасс. Строгая общественность-Катя гневно его осуждает, подразумевая, что не было бы ничего дурного, если бы пылкого юношу хорошенько отдубасили гарные хлопцы впятером на одного (заметим, что и соотношение сил ДНР-ЛНР и остальной Украины соблюдено с поразительной точностью).
Диалог – прямо из наших дней:

- А зачем в Донбассе захватывали ОГА?! Разве нельзя было решить все словом?

- А если слов не понимают?

- Значит, плохо объяснили! Теперь эти мальчишки будут думать, что прав тот, кто сильнее!

- Нет, теперь эти мальчишки будут знать, что на всякую силу всегда найдется другая сила!

Финальная реплика Гоши очень хороша и, по-моему, может служить прекрасным обоснованием действий России в нынешнем украинском конфликте. Они очень неполиткорректны, подпадают под санкции – но есть в них некая правда и безусловное обаяние.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 614 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →