Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Замены не будет

И еще одно простейшее соображение, которого все почему-то старательно избегают. Зачем Путин ввел нынешнее эмбарго на закупки продовольствия у ЕС, США и еще нескольких стран? В качестве "ответа на санкции" смотрится слишком жалко, ей-богу; даже по оценкам российского Минфина общий ущерб для ЕС оценивается в 12 млрд. евро. В год! Учитывая масштабы экономики Евросоюза, 12 млрд. - ну, это вообще "ни о чем"; укус комара.

Понятно, что при желании "создать картинку" страшного ущерба легко - все мы знаем, как это делается. В телевизионных выпусках новостей нам нынче вовсю показывают, "как Европа страдает от российского эмбарго" - тут тебе и Польша, где поляки обязались самолично съесть все свои яблоки, и Бельгия, где то же самое обязательство в отношении груш... Не хватает Латвии, съедающей собственные шпроты - для комплекта.

Душа русского патриота радуется, глядя на то, как вертится супостат над своими яблоками и грушами - прямо "Катюша" какая-то на новый лад. Но в целом, увы, понятно, что все это так, карнавализм. Или глупость - типа отказаться ходить в определенный ресторан и после этого всерьез огорчаться, что он не разорился от твоего бойкота, "как же так, я ведь всегда там заказывал так много вареников!"

Но все-таки не хочется думать, что Путин настолько глуп, что сам верит собственной пропаганде. Скорее всего, смысл эмбарго в другом. Я уже писал, в чем - в экономии валюты. Если Россию - в результате санкций - понемногу поджимают и выпихивают с Запада, то естественно, валюты в стране становится меньше, и именно поэтому возникает стремление валюту экономить, не расходовать попусту, в особенности - на всякое "баловство" типа камамберов. "Ничего, пошехонский сожрут - не подавятся!"

Вернувшись к аналогии с рестораном: если некто откажется посещать любимый ресторан - ясно, что ресторан от такого "бойкота" едва ли разорится, но другое следствие вполне возможно: если человек станет питаться дома, да еще преимущественно картошкой с собственного огорода, то денег в семейном бюджете, скорее всего, прибавится. Во всяком случае, станет меньше расходов.

Это выглядит разумным, НО! Тогда становится очевидным, что абсолютно беспочвенны надежды, которыми нынче кормят публику - надежды на то, что "россияне ничего не почувствуют, так как запрещенные продукты из ЕС, США и Австралии будут легко заменены товарами из других стран, не худшими, а то и лучшими по качеству". Типа "покупали мясо в Австралии, а теперь будем покупать в Аргентине - делов-то!"

В бытовом плане это аналогично тому, что человек ходил в один ресторан, а теперь будет ходить в другой.

И что, только ради "смены ресторана" затеяло российское руководство всю эту бучу?! Сильно сомневаюсь. Ведь главная задача-то не решается: если покупать мясо у Аргентины, все равно на него придется тратить ту же ВАЛЮТУ! С которой у страны могут быть проблемы.

Попросту говоря - то, к чему надо готовиться: НИКАКОЙ ЗАМЕНЫ НЕ БУДЕТ. Весь этот шум - "а мы купим у Аргентины!" - дымовая завеса. Надо только чуть-чуть напрячь мозг, чтобы понять, какой вираж закладывает РФ под руководством Нацлидера.

"Зато мы станем развивать свое сельское хозяйство". Прекрасная фраза - но давайте поймем все-таки, что она означает в реальности. В реальности она может означать только одно: если цена обычной говядины в рознице достигнет 2000 руб. за кг - в стране станет жутко выгодно выращивать бычков.

Но это станет одновременно и очень опасным занятием: за говядину начнут в буквальном смысле убивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →