Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нашествие хохлов

Разговариваю с одной старой подругой, вроде бы на нейтральную тему - о летнем отдыхе. Среди прочего заходит речь о ее друге семьи, который поехал отдыхать на Кавказ - в Ессентуки.
- Ты представляешь, - говорит она, - недавно он звонит: "Я вернулся, я уже в Москве". Я спрашиваю: "Как же так? Ты ведь вроде на 28 дней путевку взял, а еще и двух недель с твоего отъезда не прошло?" А он: "Да, мать, уехал раньше - не выдержал!" - Но почему?! - Не могу, там сейчас невозможно", говорит.
- Почему ж невозможно-то? - встреваю я, заинтригованный. Может, думаю, там кавказцы опять шалят, а мы и не знаем?
- А он мне говорит трагическим голосом, - отвечает подруга. - "ТАМ КРУГОМ ХОХЛЫ!"

Я сначала даже не понял, о чем речь, лишь потом врубился: это ж о беженцах из Донбасса! У подруги знакомые оказались и на Кавказе, и в Ставропольском крае. Она уже навела справки - все говорят: да, всё забито, причем все они употребляют ту же самую формулировку "понаехали хохлы", "все забито хохлами". В смысле - все дома отдыха, пансионаты, детские лагеря, ведомственные гостиницы и т.д. Это переживается как НАШЕСТВИЕ.

Для меня, из Москвы, сама формулировка звучит как-то дико. Во-первых, почему "хохлы"? Вроде бы, если исходить из СМИ и соцсетей, там "понаехали" скорее русские, которые бегут от украинской армии и вообще от войны. Типа наши братья, которым мы помогаем в беде. И я считаю, что мы поступаем правильно - а как иначе?

С другой стороны - вполне возможно, что мне из Москвы легко рассуждать на эту тему и проявлять гостеприимство за чужой счет, а точнее - за счет южнороссийских регионов. Культурные различия - даже в языке - скорее всего, между жителями Юга России и Донбассом существуют - иначе с чего бы их там опознавали как "хохлов"?

И вполне возможно, что там сейчас действительно формируется реальное напряжение, того рода, которое вообще предпочитают не замечать на федеральных каналах и в госпропаганде. Мы ведь не думаем, сидя тут благостно в соцсетях - а в какой, собственно, степени регионы Юга могут принять этих беженцев? Каково жителям тех мест? Разве у них там много пустующих домов? Разве они страдают от переизбытка рабочих мест?

А разве все люди, которых сорвали с родных мест и вынудили бежать черт знает куда, способны сохранять адекватность? Официальная Украина сейчас настолько обнаглела, что чуть ли не угрозами понуждает жителей Донбасса "бегите в свою гребаную Рашу". Они что - с ума сошли?! В Донбассе под 7 миллионов человек живет!

Уже сейчас, как мы видим, власти стараются распихивать беженцев как можно более широко - и на Кавказ, и в Ставрополье, и в Ростовскую область. Но возможности абсорбции, очень мягко говоря, небезграничны; СКОЛЬКО Россия в состоянии принять? И как долго жителям Юга придется терпеть это "нашествие хохлов"?

Под конец зашла у нас с подругой речь о Крыме.
- Ой, а там, - говорит она, - вообще мрак. Там сейчас хохлы везде! Для них там единственная проницаемая граница...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1049 comments