Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Охлократия

Я все-таки полагаю, что украинское руководство не совсем сошло с ума и хотело бы разогнать толпы гопников возле посольства России в Киеве. Проблема, скорее всего, в том, что оно это сделать просто не в состоянии - некем. Это - последствие Майдана.

Тамошний аналог ОМОНа - "Беркут" - официально распущен. Внутренние войска сейчас брошены в Донбасс, да и, как не раз показала практика, от призывников при разгоне толку мало. Ну а обычная киевская милиция и подавно в гробу видала такие приключения, как бросаться на разгоряченную толпу: эти ведь и подрежут, и "коктейлем Молотова" запулят - недорого возьмут.

То есть ситуация возникла, по большому счету, безвыходная. У "власти народа" бывают и такие, весьма и весьма неприятные гримасы - когда ее не отличить от "власти толпы", то есть классической охлократии.

Но меня порадовало, что среди моих киевских знакомцев по Фейсбуку все-таки нашлись люди, испытывающие неловкость от происходящего вокруг дипломатов безумия. Написали даже, что "Майдан эту осаду осуждает", и что от Майдана идут к посольству какие-то добровольцы, чтобы навести там порядок и отвести толпу. Очень хочется в это верить.

Факт, однако, печален: киевские власти, похоже, не контролируют ситуацию в самом Киеве. В таких условиях посольство, наверно, надо эвакуировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments