Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Хитрюги

А в России, кстати, продолжается усиленный губеропад. За последнюю неделю Путин принял отставки губернаторов Мурманской, Курганской, Тюменской областей, а также снял губернатора Красноярского края, отправив его зам. полпреда на Кавказ.

Конечно, не всех Путин выкидывает коленом под зад; например, губернаторшу Мурманской и губера Тюменской он тут же назначил и.о. - то есть там тот же финт, что и с прошлогодним Собяниным: уйти в отставку, чтобы победить на досрочных выборах.

Однако этот момент стоит выделить особо: он лучше любой аналитики показывает, каковы на самом деле настроения в "элитах". Ведь простой вопрос - а что, собственно, не сидится до конца срока? Зачем эти дергания - уходить досрочно в отставку, чтобы потом побеждать на досрочных выборах?

Ответ может быть только один: "элита" прекрасно понимает, что впереди Россию ждут, мягко говоря, очень непростые времена. Чем позже - тем хреновее. В ситуации экономического спада и "затягивания поясов" рейтинг всех представителей власти неизбежно пойдет вниз, так как люди - вполне обоснованно - будут именно власть винить в своих бедах. Вот и спешат губернаторы избраться пораньше, уже этой осенью - чтобы проскочить на искусственно вспененной "волне патриотизма".

Боюсь только, что расчеты могут оказаться чересчур оптимистичными, ибо крах всей "украинской политики" РФ приближается стремительнее, чем ожидалось. Вполне возможно, что уже к концу лета нынешний патриотический угар сменится всеобщим разочарованием и даже озлоблением в адрес властей. И тут как раз выборы в регионах!

Ай-яй-яй... Может получится нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →