Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чья бы корова...

Аналогии «Донецкой Народной Республики» и Чечни начала-середины 90-х прямо напрашиваются – даже странно, что их никто не замечает. «Независимая Чечня» ведь возникла точно так же – началось все с захвата здания Верховного Совета в Грозном. Смутно припоминаю, что даже кого-то пылкие горцы тогда выкинули из окна – Хасбулатов очень по этому поводу возмущался.
В общем, захватили административное здание, лишних депутатов повыкидывали – кого в дверь, кого в окно – поставили главой Дудаева – вот и республика. Свой флаг, все дела. Только тогдашней России это почему-то не понравилось.
А потом тогдашнее руководство России начало – что твой Турчинов! – армейскую операцию «по восстановлению территориальной целостности». Натурально – двинули войска против «сепаратистов». И тогда – в 1994 и позже – тоже звучали слова «как же можно бросать армию против населения своей страны??», «это же народ!», «почему с людьми, заявляющими о своих правах, никто не вступает в диалог?» и т.п. Один в один!
Только в середине 90-х эти фразы произносили наши правозащитники, прежде всего Сергей Ковалев и Валерия Новодворская; а сегодня их произносят Путин с Лавровым. Трогательное совпадение риторики, не правда ли? Особенно умилительно, когда слова насчет «недопустимости применения армии против жителей собственной страны» звучат из уст Путина. Мы ведь помним, с чего началась дорога Путина к первому президентству? Для тех, кто забыл – с широкомасштабной армейской операции на территории Чечни в 1999 году, получившей впоследствии название «Вторая Чеченская».
И кто бы объяснил – чем боевые самолеты, штурмующие Грозный, так уж отличаются от боевых вертолетов, пролетающих над Славянском? Почему одно вполне допустимо, а второе – ужас-ужас? Как вообще получилось, что Путин заговорил словами Сергея Адамовича и Валерии Ильиничны?
Как раз кстати вспомнился мне газетный штамп, навязший в зубах в середине 90-х: «самопровозглашенная Чеченская республика». Подразумевалось, что «самопровозглашенная» - это что-то очень-очень дурное, просто «фи!» Сейчас листаю прессу, слушаю наше ТВ – что-то еще ни разу не слышал про «самопровозглашенную Донецкую республику». Странно.

Параллели тех дней с днем сегодняшним чуть ли не текстуальные. Если кто забыл – вначале «Первой Чеченской» был ведь самый первый, фейковый «штурм Грозного» каким-то танковым полком. Закончился он быстро, полным пшиком – ополченцы Дудаева окружили и взяли в плен доблестных танкистов, так и не доехавших до Грозного, практически без единого выстрела. Это оказались в основном тощие и испуганные новобранцы. Помню, их тогда Дудаев без всякого выкупа – война была еще вегетарианская – передал Москве, вроде со словами типа «горцы не воюют с детьми», «пусть они идут к своим мамам» и что-то в этом духе.
Один в один гуляющие сейчас по СМИ и по сети примеры захватов «донбасскими ополченцами» таких же синюшных и испуганных новобранцев из украинской армии, умоляющих «дяденьки, не отпускайте нас, мы не хотим с вами воевать!» Сивоусые дяденьки усмехаются в усы и покровительственно говорят что-то типа «не бойсь, мальцы, не обидим». Всеобщее умиление и лепота – если отогнать неуместные воспоминания, что и с Чечней все начиналось точно так же.

Кстати, имеет смысл вспомнить, что из себя представляла российская армия в 1994, на третьем году реформ. Нищие и озлобленные офицеры, подрабатывающие кто грузчиками, кто таксистами; осатаневшие от безнаказанности и вседозволенности генералы, ворующие не вагонами, а сразу эшелонами; тощие, вечно голодные солдаты из самых бедных слоев населения, не сумевшие откупиться и попавшие в настоящий ад; полный развал управления, разворованные склады – словом, ситуация едва ли не худшая, чем сейчас в украинской армии.
Для полноты картины стоит добавить, что тогда, в 1994 и позже, тоже очень многие пророчили скорый развал России. Как сейчас – развал Украины.

Неприятные аналогии – потому что слишком очевидные и прозрачные. В 1994 году тоже многие воспринимали «войну на Кавказе» как нелепую и несмешную шутку – типа, зачем нам там воевать? С кем? За что? Да солдаты, мол, не будут стрелять! И т.п.

И показательно, что ведь сегодняшняя РФ буквально НИ СЛОВОМ, ни жестом на официальном уровне не осудила и не собирается, судя по всему, осуждать собственную войну «за территориальную целостность». Ни первую, ни вторую. Наоборот – чеченские войны всячески романтизируются, той же группой «Любэ» (любимой группой Путина, кстати).

Но, коли так, абсолютно непонятно – за что ж, собственно, в таком случае наши двуликие Янусы осуждают Турчинова с его «карательной операцией в Славянске»? Почему, собственно, Украина не может раскатать танками «самопровозглашенную ДНА»?

Власть у Турчинова нелегитимная? А у Ельцина какая была в 1993, после «расстрела парламента»?

Турчинов берет пример со Старшего Брата – это очевидно. Они и спеть теперь могут:

Полкан, батяня,
Батяня, полкан!
За нами Крещатик,
Ярош и Майдан!

….

И некому, братцы, нажать на стоп-кран…
Так бьет, йо! Полкан, йо!
Полка-а-аан!

И т.д.

Прим. Полкан – на армейском жаргоне «полковник».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клоунада

    Такой паники от нашей кремлевской шайки даже я не ожидал. Это ж надо - они завернули самолет! Причем сделали в режиме спецоперации - до последнего…

  • Во Внуково будет аншлаг

    И по Навальному. Почему-то уверен, что во Внуково сегодня, несмотря на все усилия властей (или скорее благодаря им) будет полный аншлаг. Все-таки у…

  • ...И о хорошем

    Охватил меня приступ сентиментальности, решил поговорить о чем-то хорошем и прекрасном. И поводов - куча. Один из самых приятных перед глазами -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments

Recent Posts from This Journal

  • Клоунада

    Такой паники от нашей кремлевской шайки даже я не ожидал. Это ж надо - они завернули самолет! Причем сделали в режиме спецоперации - до последнего…

  • Во Внуково будет аншлаг

    И по Навальному. Почему-то уверен, что во Внуково сегодня, несмотря на все усилия властей (или скорее благодаря им) будет полный аншлаг. Все-таки у…

  • ...И о хорошем

    Охватил меня приступ сентиментальности, решил поговорить о чем-то хорошем и прекрасном. И поводов - куча. Один из самых приятных перед глазами -…