Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Кто стоит за дефицитом воды

Крым и так нынче находится в критическом положении, так как не приспособлен к снабжению из России - и тут еще постоянно накладываются сообщения о перебоях с поставками воды. Хочется, конечно, думать, что тут или обычное головотяпство (со стороны властей Крыма), или враждебные действия (со стороны Украины).
Однако вполне возможно, что имеет место нечто третье - а именно форсированный Большой Передел. То есть дефицит воды создается искусственно крымскими властями, а точнее - теми, кто за ними стоит.

Рассуждение простое. Вода жизненно необходима для сельского хозяйства в Крыму, и потенциально это сельское хозяйство может быть очень выгодным. Кто, однако, в основном занимается в Крыму именно выращиванием фруктов и овощей, включая знаменитый "ялтинский лук"? Крымские татары. Они, вернувшись в начале 90-х, стремительно расселились по Крыму и заняли лучшие земельные участки, порой при помощи самозахвата, через конфликты. Дела эти старые, в целом татарское землевладение для Крыма скорее благо, так как они - прирожденные земледельцы...

Но среди "новых русских хозяев" вполне могут быть те, кто хотел бы как минимум наложить лапу на лучшие участки, даже и оставив тех же крымских татар на них работать - но уже не в качестве "вольных фермеров", а в качестве батраков. И какой способ для этого представляется самым быстрым и надежным? Может быть, выкуп?!

Фу, что вы! Выкуп - это очень дорого. Где гешефт? Не говоря уж о том, что татары и другие нынешние землевладельцы могут и просто отказаться продавать.

Но есть другой способ, который, похоже, уже реализуют. Ситуация неспокойная, Украину можно обвинять во всех смертных грехах - почему бы не перекрыть поставки ПОЛИВНОЙ воды, а вину свалить на Украину? Идеологически Кремль такое всегда поддержит - ему нужно поддержание напряженности и создание из Украины "образа врага".

А фермеры ведь все по уши в кредитах, взятых под будущий урожай. Без воды у них, естественно, ничего не взойдет. Значит - массовое разорение, распродажа имущества, и те же участки можно будет скупить по дешевке! Конечно, неурожай скажется на туристах и на социальном самочувствии населения в самом Крыму - но этими издержками можно пренебречь, Москва все равно за все заплатит, не так ли? Поставят в Крым овощи с Кубани, делов-то!

А землица - вот она! Есть в России люди, которые желают говорить "Крымнаш!" с гораздо большим основанием, чем 99% нищего и оболваненного населения РФ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →