Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Хорошая песня получилась

что значит сильные стихи! Написала украинка, поют и играют прибалты. Но есть некая ирония в том, что все происходит на русском языке. Это примиряет и обещает.



"Вас ждут новые указания, а у нас тут огни восстания.
У вас царь, а у нас - демократия. Никогда мы не будем братьями!"

Прекрасно!

Вообще, кстати, эти стихи "Никогда мы не будем братьями" - достаточно явственный ЗНАК. Очень не зря они вызывают нынче буквально беснование на нашей, так сказать, "российской стороне". Я читал много обсуждений по их поводу - людей просто корёжит. Люди ломают клавиатуру, набивая комментарии, до какой, вишь ли, степени эти стихи бездарны, беспомощны и до какой степени они к ним равнодушны.
Почему так? Дело ведь не в том, что стихи реально талантливые, хотя и откровенно простенькие, плакатные; дело в том, что они "опрокидывают доску", ломают картину мира. Не зря люди, к стихам вообще-то равнодушные, прослушав эту самую Настю Дмитрук, вдруг бросаются сочинять "Ответы на стих "Мы не будем братьями" - этих ответов по Сети нынче ходит, по-моему, уже несколько десятков. И ни один, конечно же, не набирает и сотой доли просмотров и популярности "оригинала" - потому что ответы, увы, мелкозлобны и уныло бездарны.
Какую картину мира ломает Настя? А вот эту: что якобы есть огромная изобильная богатая Россия - и нищая убогая разваливающаюся на куски Украина. А из стихов следует обратное: там жизнь, движение, молодость, порыв, страсть - а у нас болото, тоска, уныние, смерть. Словом, реальная пассионарность - ТАМ. А не здесь, увы.

И можно ли это оспорить? Оспаривать можно сколько угодно, но то, что это ФАКТ - несомненно. В стихе есть реальное чувство - потому оно и получилось. У "отвечающих" чувств нет - потому ничего ответить они не могут, хоть лопни.

С одной стороны, немного обидно за русских. С другой - русский ведь там, где звучит русский язык. А точнее - там, где на русском слагают настоящие стихи. Так что я бы не спешил расстраиваться. Дело ж не в Путине и не в названиях государств. Самое ведь смешное - в стихотворении нет ни слова ни о каких национальностях.

Оно вообще не об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →