Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Секрет Фейсбука

А я тут, кстати, внезапно обнаружил секрет популярности Фейсбука: почему, несмотря на бесчисленные "косяки", ФБ сейчас уверенно обходит ЖЖ по популярности!

Казалось бы, это какая-то загадка века. Сто раз все писали, и я в том числе, о неудобствах Фейсбука и преимуществах ЖЖ по сравнению с ним: в ЖЖ куда лучше устроены комменты, есть "ветки", есть "история постов", в нем нет каких-то диких опций, которые Фейсбук предлагает в непонятно зачем нужных боковых колонках. ЖЖ, наконец, просто интуитивно понятней.

Но читают все равно больше ФБ. Почему так?! В чем дело? Это что, какое-то массовое помешательство?

Я тоже ломал голову над вопросом - а ларчик, как оно всегда и бывает, просто открывался. Ничего сверхестественного, ответ ужасно прост, и ответ единственный: в Фейсбуке никогда и никто не "рвет ленту"!!

Только и всего. Это фундаментальное удобство Фейсбука перевешивает кучу его прочих неудобств и недостатков в глазах пользователей. Почему? Да потому что пользователь прежде всего ЛЕНИВ. Любой пользователь хочет получать максимум, делая при этом минимум лишних движений.

А что, главным образом, делает пользователь социальных сетей типа ЖЖ или ФБ? Он просматривает свою френдленту! И вот тут всякого пользователя ЖЖ подстерегает засада: как правило, что ни делай, а всегда найдется какой-то урод из твоих "френдов", кто запостит необъятных размеров фотку или еще какой объект - и этот, возможно, единственный в ленте пост, на сленге ЖЖ, "разорвет ленту" - то есть сделает ВСЕ посты в твоей френд-ленте настолько широкими, что они не будут полностью помещаться в экране.

Вроде мелочь; но как это бесит! Я поймал себя на том, что в последнее время вообще почти перестал просматривать свою френдленту в ЖЖ, а когда это делаю, буквально себя заставляю. Хотя раньше тоже ворчал, но терпел и просматривал!

Терпенье кончилось как раз с появлением ФБ. Просто потому, что ТАМ ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ. Какие бы уроды не бесновались в Фейсбуке, "порвать ленту" они не могут при всем желании. И, блин, как же это удобно!..

То есть у ФБ одно-единственное, но главное преимущество на фоне кучи недостатков: свою ленту в ФБ можно просто читать и прокручивать... читать и прокручивать... читать и прокручивать... И это, по сути, медитативное занятие не омрачают никакие внезапные неприятности типа того, что фото или текст очередного блогера вдруг оказывается "уехавшим" куда-то вправо за пределы экрана, и надо, матерясь, то ли уменьшать масштаб (и ломать глаза), то ли двигать планку просмотра туда-сюда - в общем, по-пустому напрягаться.

Комментировать по длинным веткам? Лазить в историю? Это удовольствие для немногих. Большинство комменты или вообще не читает, или удовлетворяется просмотром комментов "первого уровня". А вот "ленту" читают все - для этого, собственно, любая соцсеть и создана.

В ФБ, собственно, и есть комменты ТОЛЬКО первого уровня (других нет), и сделана максимально удобная френдлента. Обслуживай большинство - и люди к тебе потянутся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →