Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Почему так плохо с командными видами?

Все-таки странные вещи происходят. Взять, например, хоккей. Провал наших хоккеистов на Олимпиаде (домашней Олимпиаде!) в Сочи сглажен и почти уже забыт - сначала поразительным первым местом в общем олимпийском зачете, а потом украинскими событиями - майдан, Крым и далее по нарастающей.
Однако я помню! Все мы родом из детства. Я с детства помню, что уж в чем-чем, но в хоккее мы всегда самые сильные и безоговорочные чемпионы. Так ведь оно и было в СССР. По инерции все ждали, что и после СССР с хоккеем будет та же доминация. Однако - ни фига. Мы ведь не только Сочи - мы и до этого все Олимпиады подряд проигрывали.
А сейчас - новое подтверждение импотенции отечественной, так сказать, "хоккейной школы". В созданную в основном россиянами Континентальную Хоккейную Лигу год назад включили пражский клуб "Лев" - и вот этот Лев уже в финале Кубка Гагарина! Самое забавное - принцип комплектования: в "Лев" набирали хоккеистов по двум главным принципам: во-первых, чтобы не были слишком дорогостоящими (то есть "без звезд"), а во-вторых - чтоб ни одного хоккеиста из РФ. Во "Льве", по российским меркам, играют ТОЛЬКО легионеры!
И вот результат налицо: "Лев" уже без 5 минут обладатель Кубка КХЛ.
И ведь в НХЛ наши хоккеисты тоже, мягко говоря, не особо блещут. Так, есть пара-тройка звезд - Малкин, Дацюк... Да и, собственно, всё.


Взять, скажем, футбол - там хоть все исторически логично и непрерывно: сб. СССР по футболу всегда была "никакой" - и сб. РФ продолжает ее традиции. Без звезд, звезд с неба не хватает... Стабильность и преемственность, все понятно.

Но хоккей? Почему вдруг такой провал?

Да и в других командных видах спорта русские что-то не блещут. Взять баскетбол: ну да, был ЦСКА - но он громил всех в основном тогда, когда у него "в основе" не выступало НИ ОДНОГО россиянина. А так... Ну, один раз дуриком взяли первенство Европы. ВСЁ.
Ведь это по меньшей мере странно. Страна-то большая, 140 миллионов человек все-таки. С Крымом 143 будет. Даже по Закону больших чисел должны ж среди такой оравы найтись 11, а то и вообще 5 (как в баскете) самородков, не Месси, так хотя бы Бобровых?

Не находятся. Может, что-то в русском менталитете есть глубоко враждебное именно КОМАНДЕ? Враждебное Идее Команды?

Ну вот как это: какой-то "Лев", игроков с бору по сосне набрали всего год назад, платят всем копейки, ни одного русского - а они всем, извините, надрали задницы. Нет, умом Европу не понять!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →