Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Школа политического лидерства

Организовали со старым приятелем проект с претенциозным названием «Школа политического лидерства». Идея проста: скоро очередные выборы (в Москве – в Мосгордуму), есть некоторое количество молодых и амбициозных людей, готовых попытаться взять эту высоту со всем безрассудством молодости. Почему бы им не помочь?

Я, как обычно, осуществляю в этом деле в основном представительские и наблюдательские функции, а отдувается главным образом университетский однокашник Алексей Владимыч, персонаж многих записей в этом ЖЖ. Он – бизнес-тренер (по моим скромным оценкам, один из лучших в стране), и вот он и тренирует юных и дерзких, учит, как правильно держаться перед аудиторией, как выступать и как общаться с избирателями. Можно было бы назвать это «школой политической коммуникации», но «лидерство» звучит покруче, не так ли?

Пока у нас учится пять человек, два вечера в неделю по три часа. Все собираются побороться за мандат депутата Московской городской думы, представляют различные новые, недавно зарегистрированные и даже еще не зарегистрированные партии, и, по какому-то странному совпадению, все настроены весьма оппозиционно в отношении действующей власти.
А я больше наблюдаю за процессом и иногда пытаюсь помочь советом. Если в целом, то первое ощущение – что все происходящее бесконечно трогательно. Все наши участники жутко неопытны, пусть кто-то сумел избраться муниципальным депутатом в Москве, но все равно – практически все впервые пойдут кандидатами на «большие» выборы. Ресурсов за ними – минимум, только бешеный энтузиазм и желание свернуть горы.

Чертовски правильно повел первое занятие Алексей Владимыч, попросив участников перечислить, что, на их взгляд, необходимо для победы на выборах в МГД. Ребята быстро накидали список: влияние на СМИ, возможность появляться в телевизоре, административный ресурс, деньги, еще раз деньги, добровольные агитаторы, известность, харизма… Затем прикинули, чем располагают из всего этого великолепия они сами – быстро выяснилось, что почти что ничем.
И что же остается? Остается ЛИЧНОСТЬ. Собственный, личный ресурс. Когда ничего нет – это-то есть всегда. И вот это, значит, и надо развивать в первую очередь. Курс из 8 занятий – начальная стадия.

И все это, как ни странно, «не так глупо». Избиратели ведь действительно голосуют прежде всего за Личность. Вопрос только, как ею стать…

Ребята у нас уже вроде бы тертые, поварившиеся в котле московской политической активности 11-12 гг.: на митингах выступали, организовывали акции, проводили встречи с избирателями и сочувствующими. Некоторые добились уже некоторой известности «в узких кругах». Сами считают себя «опытными волками», «нам бы только отточить некоторые навыки…» На деле, однако, приходится начинать с азов: техники самопрезентации, активного слушания, построения выступлений…
Это ведь, вообще говоря, такая особенность российской культуры – у нас никто не умеет выступать. Закладывается школой: она у нас жутко дидактическая, образование направлено строго «сверху вниз», по принципу «учитель вещает – ученики записывают». Отвечая у доски, ученик не стремится никого ни в чем убедить, у него и нет такой задачи; его задача – понравиться учителю. Так идет и дальше: главное – понравиться начальству, только его оценка и имеет значение.
У нас же не Америка; никаких дискуссионных клубов, навыки полемики, быстрой реакции в споре, остроумия – никому не нужны. Так что наших участников винить не в чем – Алексей Владимыч лезет из кожи вон, восполняя недостаток того, чего отечественная культура в принципе не дает.

Вести полемику, убеждать – вообще трудно; а уж делать это, оставаясь самим собой – трудно вдвойне.

Забавный штрих: АВ попросил участников перечислить, по каким признакам, на их взгляд, избиратели выбирают, за кого из кандидатов им голосовать. Наши будущие кандидаты назвали кучу параметров: за честного, смелого, выполняющего обещания, «разделяющего их чаяния», умного, симпатичного, внушающего доверие и т.п. И никто, как ни странно, не назвал «преданного идеям» или «разделяющего идеалы» «моей партии». Хотя все они у нас – партийные и сами вполне идейные!
Это еще один парадокс отечественной политкультуры. Мало того, что здесь даже самые «продвинутые» политики на удивление беспомощны в публичных выступлениях – скучны до зевоты, косноязычны и неубедительны (причем это воспринимается как норма); но здесь даже самые «идейные» вполне искренне понимают, что большинству их избирателей их самые заветные идеи глубоко «до фени», и хотят избиратели только «человека хорошего», да чтобы «наказы выполнял».

Время нынче такое – безыдейное и скучное. Но все-таки есть люди, которые хотят сделать его поосмысленнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments