Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Мысли украинцев о Донбассе

Мысли украинцев о Донбассе удивительно созвучны моим:

"а) ...Китай убивает украинскую металлургию десятками новых заводов. А углубление экономического кризиса углубляет вытеснение украинских металлургов с мирового рынка. Кроме того, после того, как бы отрезан Крым, то порты в Мариуполе и Бердянске оказались заблокированы, поскольку мы не контролируем Керченский пролив. Это определяет поведение Ахметова. Если он начнет вывозить свой металл через Николаев, Херсон и Одессу, то это увеличит транспортные расходы. Поэтому, Ахметов занял «нейтральную» позицию, а реально пророссийскую, поскольку его пассивность в текущей ситуации усиливает переговорные позиции России. Таким образом, напрашиваются два вывода — экономическая структура Донбасса не вписывается в тренды мировой экономики, а потому будет все более затратной и неэффективной.

б) Многочисленное население Донбасса быстро стареет. Именно на Донбассе больше всего бюджетников. В условиях экономического кризиса затраты на их обеспечение будут расти, ложась тяжелым бременем на бюджет республики.

в) Донбасская элита не демонстрирует потенциал роста. Она все время пытается навязать Украине практики монополизма и бандитизма. Четыре года управления страной донбасскими менеджерами привели страну к полному банкротству. Оставлять это безнаказанным и давать им новый шанс в «федеральной Украине» Путина не имеет никакого смысла. Если они такие талантливые менеджеры, то пусто реализуют свои таланты в отдельном государственном проекте, если же они хотят быть в составе Украины, то пусть прекращают шантажировать Киев. Прекратят ли они? Уверен на 100%, что нет. Ахметов говорит, что мы должны уважать Донбасс, но за четыре года Донбасс так «накуролесил» по Украине, что уважать сегодня не за что. Нет никаких особых качеств, которые бы выделяли жителей Донбасса в лучшую сторону от одессита или волынянина. Однако, если одесситы не требуют к себе особого трепетного отношения, почему Донбасс претендует на иное?

Поэтому напрашиваются очевидные выводы, что получит Украина, если сбросит балласт Донбасса:
1.Больше не нужно будет выбрасывать миллиарды долларов на неэффективную экономику Донбасса. Пусть ее поднимают донецкие олигархи, благо они сказочно обогатились за последние 15 лет. У вас заливает шахты? Ребята, перестаньте тратить сотни миллионов на покупку недвижимости в Лондоне и бразильских футболистов.
2.Не нужно будет выбрасывать миллиарды гривен на поддержку бюджетников, которые считают «Беркут» героями. Не может у нас быть лояльности к таким старичкам и старушкам. Пусть ваши заблуждения оплачивает тогда «Беркут».
3.Уходит проблемы русского языка и прочих виртуальных проблем, с помощью которых донецкая элита шантажировала Киев. Нормальный человек не будет в 9 мая превращать весь год. Да, важно помнить о подвиге наших дедов-прадедов, но если послушать Царева и прочих адептов «георгиевской секты», то складывается впечатление, что юго-восток 365 дней в году думает о борьбе с Бендерой и защите надписей на Рейхстаге. Это абсурдно, но ровно до того момента, пока не превращается в мейнстрим политического дискурса, который не дает возможности осуществлять реальные перемены в стране. Потому оставьте ленточки себе, мы сосредоточимся на настоящем и будущем.
4.Донецкие олигархи больше не будут влиять на политический курс Киева, страна станет практически монолитной, не смотря на оставшиеся региональные различия. Да, мы понимаем, что элита Львова, Днепропетровска, Винницы или Киева далеко не ангелы, но их будет убрать гораздо проще.

Негативные моменты также присутствуют:
1.Разрыв экономических связей между регионами Украины ударит по экономике, которая и так в аховом состоянии.
2.Возникнет масса конфликтов по поводу собственности.
3.Возникнет вопрос беженцев, число которых может достигать несколько сот тысяч.
4.Возникнет вопрос относительно того, как разделить долги Украины.

Однако, в целом для Украины, на мой взгляд, плюсов будет больше, чем минусов.

Я уверен, что РФ , скорее всего, побоится брать на буксир этот регионы из- за ресурсных затрат. Донецкие довели региона до банкротства, поэтому необходимы огромные вливания — десятки миллиардов долларов, чтобы вывести экономику Донбасса из штопора. У России сегодня таких денег нет..." и т.д.
http://hvylya.org/analytics/politics/chto-ukraina-vyiigraet-ot-uhoda-donbassa.html

В общем, Донбасс - это какое-то проклятье. Я был жутко рад, когда мы от него избавились в 1991-м. И вот теперь он, похоже, возвращается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →