Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Подарочки

Но в целом, конечно, ситуация безумная. Очень похоже на то, что Путин-таки решился аннексировать заодно три области "Малороссии". На мысль об этом наталкивает какое-то показательное отсутствие в постоянно звучащем перечне "мятежных городов" Одессы; видимо, это значит, что Одессу решили пока не трогать, ограничиться Харьковской, Луганской и Донецкой областями?

И вот смысл ЭТОЙ аннексии от меня полностью ускользает. Дело даже не в реакции "международного сообщества" - вынесем это за скобки. Волнует куда-более приземленный вопрос - на какие шиши? В этих трех областях проживает около 7 млн. человек, значит - более 2 миллионов пенсионеров. Специалисты знают, что в бюджете российского Пенсионного фонда и на крымских 600 тыс. пенсионеров денег нет; откуда ж возьмутся еще на 2 миллиона?!

А донецкие шахты? Мотивация донбасских шахтеров абсолютно рациональна - они видят, что от Киева "на поддержку шахт" денег более не дождаться, и, памятуя об СССР, надеются взять дотации по старому адресу - в Москве. Но в Москве-то откуда деньги?

Металлургические предприятия? Но металлургия сейчас в кризисе в мировом масштабе. В России уже впору начинать искать ресурсы для поддержки российских металлургических холдингов - Северстали, НЛМК... Мечел так уже почти банкрот. В этих условиях РФ возьмет "на буксир" еще и украинских банкротов?!

Понятно, что на Юго-Востоке с приходом РФ связывают самые радужные предвкушения. Наверно, обламывать их было бы жестоко - "люди-то верят". Но на самом деле РФ - это ведь вовсе не Ротшильд. Нам бы Крым приподнять. У специалистов есть огромные и совершенно обоснованные сомнения, что Россия в ее нынешнем состоянии Крым-то сможет "потянуть", не развязав себе пупок...

Лично я вижу только два приемлемых выхода из ситуации: или киевские власти БЫСТРО прекращают валять дурака, делают русский вторым государственным, вводят федерализацию и выборы губернаторов - и за счет этого постепенно берут под контроль ситуацию на своем Юго-Востоке; или же Киев ничего не делает, и мятежные области де-факто объявляют себя "русскими республиками" и дальше живут НЕЗАВИСИМО. Но второе маловероятно, так как на волне поднятой патриотической истерии России будет трудно не принять в "материнские объятия" эти подарочки.

Так что я, по сути, надеюсь только на благоразумие нынешней киевской власти. Иначе они нам подложат такую свинью в виде этих трех областей - мама дорогая...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →