Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Хватит кормить... кого?

Вокруг Украины в российском информационном пространстве происходят крайне интересные и потенциально очень позитивные вещи. Самое смешное, что все происходящее там потенциально разрушительно прежде всего для РФ в ее современном, путинском виде. Удивительно, но в Кремле это, похоже, не понимают совсем.
Что, фактически, движет протестами в Донецке, Харькове и Луганске? Можно ответить привычно - "инспирация по стороны путинского ФСБ и ГРУ", однако будем интеллектуально честными. Я всегда утверждал и по-прежнему утверждаю, что никакие реально массовые народные выступления невозможно "инспирировать" извне; массы выступают, когда они сами того хотят.
Если согласиться с тем, что в Донецке "воду мутят агенты ФСБ на рубли от Путина" - тогда придется точно так же согласиться с версией Путин-ТВ, что на Майдане, а также на Болотной и далее везде выступали "платные агенты Госдепа" на его же "кровавые шекели".
На самом же деле корень протестов на Юго-Востоке в том, что в голову обычных мирных горожан зашел крайне редко бывающий там вопрос "Зачем?" Люди вдруг задумались: а с чего, собственно, их родная область входит именно в данное государство? Какой в этом смысл ЛИЧНО ДЛЯ НИХ?
Поразительно, но Путин-ТВ с огромным энтузиазмом подхватило этот вопрос и всячески, на разные лады его иллюстрирует и повторяет. Причем делает это не в каких-то целевых трансляциях на Украину, а в обычных передачах и новостных выпусках, тех, которые идут на всю Россию.
А ведь вопрос "зачем" из тех, кои, собственно, и разрушают империи - и потому педалировать их в любой стране, а тем паче в РФ, крайне не рекомендуется, уж особенно - для широких масс населения. Собственно, если уж перевести донецкие и харьковские выступления (как, кстати, и ранее крымские) на "язык родных осин", то получится знакомый лозунг "Хватит кормить Киев!" Ничего не напоминает?
Смысл выступлений на Юго-Востоке Украины: "Мы отдаем в Центр свои кровные, а нами в ответ плохо управляют, ничего не дают взамен - ну их к черту, найдем себе Центр получше (Россию!), а то и станем жить самостоятельно". Все это с огромным сочувствием освещается российскими СМИ, в то же время любые попытки подавить выступления расцениваются однозначно как недопустимые и неприемлемые, причем В ПРИНЦИПЕ: по Путин-ТВ так и говорят, не моргнув глазом, со слезой в голосе: "ДА КАК ЖЕ МОЖНО?! Это ж НАРОД!!"

То есть я склоняюсь к тому, что все происходящее на Украине - вкупе с освещением этого процесса на российском ТВ - надо оценивать крайне позитивно. В кои-то веки на постсоветском пространстве простой обыватель - и не в столице, а в регионах!! - МАССОВО подходит к вопросам госустройства своей страны с абсолютно меркантильных позиций: А ЧЕМ МНЕ ЭТО ВЫГОДНО? И все это сочувственно и подробно, изо дня в день, обмусоливают самые массовые СМИ! Еще и подзуживая: "Давай-давай! Думай, голова! Зачем тебе этот Центр? Что он тебе дает?!" И даже тут же подсказывая ответ: "Да ничего не дает! От него одна бюрократия, идиотские требования и коррупция!"

Они-то, в агитпропе, думают, что таким образом они "опускают" Украину как государство. Но не видят бумеранга - что абсолютно те же вопросы жители уже российских регионов могут адресовать уже нашему родному Центру. То есть Кремлю.

Ну, в самом деле: если завтра или послезавтра жители Тамбова или там Иркутска вдруг захватят здание обладминистрации и выдвинут свои требования к Москве - типа, хотим провести местный референдум, принять Конституцию области и поставить отношения с вами, москалями, на другую основу - что ответит на это агитпроп? Что он СМОЖЕТ ответить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →