Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Неудача музыкальных шоу

Я вообще большой поклонник музыкальных развлекательных программ на Первом. Однако в этом году вдруг поймал себя на странном ощущении: смотрю "Точь в точь" на Первом - и тоска. Не покидает ощущение какой-то лажи. Хотя вроде бы все сделано, как в прекрасном первом сезоне: сохранили основную часть жюри - тот же Хазанов, та же Казарновская. Пришел Ярмольник - ну так это разве плохо? Ярмольник неплох. И ведущий - тот же Олешко.

Соревнуются, конечно, уже другие исполнители - но и они вроде неплохи, среди них есть и мои давние любимцы, например, Таня Буланова... И не сказать, что они все не стараются. Стараются еще как! Но вот ведь блин. Та же фигня, что и в старом анекдоте про елочные игрушки: похожи на настоящие, но не радуют. В анекдоте и причина называлась: фальшивые.

Но в чем же фальшь? Почему год назад было прекрасно, а в этом никак?

Для сверки ощущений переключился и посмотрел навскидку несколько номеров из "Один в один" по РТР. Это вообще какая-то идиотская путаница нынче: в прошлом сезоне лицензионное "шоу пародий" под названием "Один в один" шло на Первом с большим успехом. В этом году, по всей видимости, лицензию перекупил РТР, и теперь "Один в один" с уже привычными прибамбасами (музыкальными отбивками, оснащением сцены, "лифтом") идет там. С другими ведущими и другим жюри.

Однако Первый канал, отдав шоу, почему-то не успокоился, а запустил В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ каждые выходные свое шоу под названием "Точь в точь", с ПРЕЖНИМ составом постоянных ведущих. Налицо жесточайшее, "кость в кость", контрпрограммирование двух главных государственных каналов - ничего, кроме раздражения, у публики, понятно, не вызывающее.

Но это ладно, есть, в конце концов, интернет, где всегда можно все эти шоу посмотреть потом, к тому ж с бонусом - без рекламы. Беда, однако, в том, что и на РТР "Один в один" тоже выглядит бледной копией первого сезона на Первом! Хотя и там вроде не такие уж плохие шоумены подобраны... А все равно - целиком не посмотришь, хотя попадаются неплохие номера. Скучно!

В чем секрет, черт возьми? Прихожу к странному, но, похоже, единственно возможному выводу: дело не в исполнителях и не в ведущих, они остаются неплохими ребятами. Что-то испортилось, видимо, в атмосфере.

Что ведь такое все эти "Точь в точь" или "Один в один"? Это дуракавалянье в чистом виде. По сути - то самое "чистое искусство", работа ради процесса, а не результата. И вот, видимо, еще год назад наше настроение было хоть и подпорченным, но оставалось в целом спокойным - и мы находили удовольствие в чистом, беспримесном, но высококлассном дуракавалянье. И артисты отдавались этому процессу реально СО СТРАСТЬЮ, истово, все сообща делали такой оазис посреди рабочей рутины и унылой реальности поднепутинской России. Самое искреннее веселье - в осажденной крепости! Или в утлой избушке, в которой жарко пылает камин, а вокруг воет вьюга.

А что сейчас изменилось? Да ничего, кроме того, что веселиться уже не особо получается. Враги уже в здании, вьюга воет уже в комнатах. И дело даже не в том, что это чувствуем мы, зрители; зрители - существа толстокожие. Первыми это чуют, ощущают кожей артисты. Не получается "отдаться" шоу...

В этом ведь беда, на самом-то деле. Ведь видно: во втором сезоне они сами ощущают, что занимаются какой-то ерундой. Оттого напряженно и тяжело шутит вроде легкий, как пушинка, Олешко; оттого Хазанов выглядит совсем уж старой занудой, а Казарновская как будто больше думает о своем возрасте, а не о выступающих. И так со всеми. Артисты туда же - не дурачатся, а "работают", потея в толстых слоях неудобного и грубого грима.

Нету уже легкости. Не до шоу. Артисты - люди с тонкой душевной организацией. Не умом, а печенками понимают - дурака валять поздно. Холодно и страшно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments