Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Список обид

Очередная прекрасная статья от Шелина:

Обида первая: доверившись западным нашептываниям, мы распустили свою империю...
В действительности, империя вовсе не была по чьим-то наущениям распущена. Она стихийно распалась в два приема – в 1989-м, после революций в Восточной Европе, и в 1991-м, когда развалился Советский Союз.
Восточноевропейские революции произошли, потому что давно назрели. Они состоялись не только в "либеральных" Венгрии и Польше, но и в ГДР и Чехословакии, правители которых (Хоннекер и Якеш) вообще игнорировали горбачевскую перестройку, а также и в Румынии, диктатор которой от СССР почти не зависел. Удержать эти страны можно было только вооруженной рукой, ценой большой крови — и все равно ненадолго.
Что же до распада самого СССР, то как к этому событию ни относись, но Запад его не хотел. Да и не ждал. Правители Америки и Европы вовсе не отличались сверхпроницательностью. К тому же они привыкли иметь дело с Горбачевым, не доверяли Ельцину, боялись растаскивания советского ядерного арсенала и вообще предпочитали иметь дело с одним привычным партнером, а не с оравой новых. Упразднение СССР – не их идея.

Обида вторая — на то, что Запад после распада советской империи не захотел слиться с Россией. Не позвал ни в НАТО, ни в Евросоюз — оставил в горьком одиночестве..." и т.д.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/09/1254743.html

Да, расчесывать "обидки" - это у нас обожают. Хотя лагерный фольклор не зря гласит: "На обиженных воду возят!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments