Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Правильный Гитлер

Вполне предсказуемо, что теория "правильного Гитлера" потихоньку становится хитом сезона. Суть ее, напомню, в предположении, что деятельность душки Адольфа "на благо Германии" делится на два периода - "хороший" и "неправильный". Хороший - это, дескать, вплоть до вторжения в Польшу, то есть до развязывания Второй Мировой войны. До 1939 года - говорят нам "новые историки" - Гитлер строил автобаны, успешно преодолевал экономический кризис, объединял нацию в едином порыве на социалистических началах - ну и, не без этого, "собирал в единую семью" фольксдойче - этнических немцев, которые волею судеб оказались вне матери-Германии на территории каких-то непонятных, несолидных государств типа Чехословакии и Австрии. Без единого, типа, выстрела!

И только потом, непонятно почему, Гитлер вдруг, по мысли его новейших апологетов, "сорвался с катушек" и затеял зачем-то войну со всем миром. Ай-яй-яй! А вот если бы он "вовремя остановился" - ничего бы не было, и Гитлер стал бы вечно почитаемым и сияющим в веках "отцом немецкого народа". Дальше мысль пока не продлевают, но продолжение напрашивается: мол, в этом случае и сам по себе фашизм/нацизм стал бы так же вполне почтенным и уважаемым в Европе политическим течением.

Вопрос, что стало бы с евреями, очевидно, будут обходить и дальше, в духе "зачем привлекать внимание к мелочам".

Зачем все это вспухло именно сейчас, тоже понятно - аналогии слишком прозрачны, да и фольксруссише ждут "освобождения" еще много где. Что эту "теорию" теперь будут обмусоливать все смелее и смелее - нет сомнений. Дискурс неонацистов совершенно ясен: с одной стороны у них "закон Годвина" - то есть Гитлера упоминать вообще нельзя, это некомильфо, запретная фигура, любые аналогии ложны по определению; с другой стороны - наоборот, "а что Гитлер? У Гитлера был правильный период, не надо его демонизировать, он просто не смог вовремя остановиться" (подразумевая - "уж мы-то сможем!"). Такая вот "оборона с двух рук".

А ключевой вопрос тут один: а мог ли, в принципе, Гитлер остановиться? Захапать Чехию с Австрией и, удовлетворенно икнув, сказать "хватит, переходим к спортивным соревнованиям "сила через радость", отныне, типа, только ГТО и никаких концлагерей?

Я думаю, что, конечно же, никак не мог. Фашизм (нацизм) - идеология экспансионистская по своей сути. "Сверхнация" не может сама себя обслуживать - она быстро столкнется (и Германия как раз столкнулась к 1939 году) с острой нехваткой "унтерменшей" для выполнения черной работы. Отсюда этот постоянный вой насчет "недостатка жизненного пространства" для "арийской нации". Фашизм - как велосипед, он не мог стоять, ему надо было двигаться. Проблема ведь была еще и в тоталитарности фашизма: Гитлер, как известно, распустил все партии, выборов не проводил. В случае остановки у людей неизбежно начали бы возникать к НСДАП вопросы - типа, а на каком вообще основании они тут правят и сколько еще планируют оставаться у власти?

Так что главная проблема тоталитарного фашистского режима - внутренняя неустойчивость. Он должен "ходить по краю" и провоцировать кризисы в отношениях с другими странами, должен постоянно "одерживать победы" - просто чтобы не рухнуть. Мог ли Гитлер остановиться? Не мог. Остановиться для него означало - упасть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →