Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Эксперимент огромного масштаба

На общем фоне вступления в войну со всем миром смотрится, конечно, бледно - но тоже тревожно: Путин ведь теперь не только с Украиной борется, но и ГМО решил запрещать. Что понятно: мракобесие в России в тренде, если уж вводить закон божий в школах, то без запрета ГМО никак не обойтись.

Слабообразованные обыватели, включая всяких "сенаторов" и даже журнал "Эксперт", при разговоре о ГМО-растениях обычно упирают на то, что, дескать, "их возможный вред для здоровья еще не исследован". И кивают на Европу - мол, в ЕС тоже к ГМО относятся настороженно, только в США и Канаде нет никаких ограничений...

Откровенно говоря, непонятно, как с такими людьми дискутировать. Ведь всё абсолютно очевидно! В США и Канаде совокупно проживает под 400 млн. человек. Все они - с этим никто не спорит - уже давно, несколько десятилетий, употребляют в пищу продукты, сделанные из ГМО-растений.

Сие вполне можно считать контрольным экспериментом. Обычно в экспериментах берется две группы - контрольная и экспериментальная. Экспериментальной дают разработанный препарат, контрольная ведет обычную жизнь и препарат вовнутрь не употребляет. Если в обоих группах по 100 испытуемых - хорошо, по 1000 - еще лучше.

В нашем случае в обоих группах по 0,4 млрд. человек. Экспериментальная - США и Канада, контрольная - Евросоюз. Американцы жрут ГМО за обе щеки, европейцы вроде как нет. И? Есть какая-то разница? Америку косят эпидемии? Там у людей хуже здоровье? Американцы генетически изменились в сравнении с Европой, у каждого американца третий глаз на лбу?

Да нет, ничего подобного. Разницы нет. И тогда о каком "вреде" можно говорить? По сути, проведена самая строгая, самая масштабная научная проверка гипотезы о вредном воздействии ГМО на организм человека. Гипотеза НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ.

Факты сокрушительны. Впрочем, РФ Путина вне логики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →