Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Закон АнтиГодвина

Когда разговариваешь с нацистами о нацизме (типа "русские (евреи, славяне, украинцы, татары и т.д) - самая великая нация на свете", "нам нужно жизненное пространство", "другие нации - дикари и недочеловеки", в общем, стандартный набор), люди зачастую очень стесняются каких-либо аналогий с Гитлером и фашизмом; такой вот атавизм советского воспитания. При этом даже самым тупым наци где-то в глубине души понятно, что такие аналогии прямо напрашиваются.

И вот, чтобы обеспечить себе хоть какую-то лазейку, международным интернационалом нацистов придуман забавный контрход: объявлено и всячески навязывается представление, что якобы любое упоминание Гитлера "обессмысливает дискуссию", про Гитлера в общении с нежными нацистами упоминать нельзя, это некомильфо, это редукция и "так порядочные люди не поступают".

Недавно был уж совсем смешной случай: обсуждали мы аннексию Крыма, зашла речь об аналогичных случаях типа аншлюса Австрии, защиты "судетских немцев" и последующего захвата Чехословакии. Естественно, разговор зашел и про германский фашизм и его идеологию, всплыла и фамилия Гитлера... И тут же несколько человек радостно заверещали: аа-ааа! Редукция к Гитлеру! Вы опять про Гитлера! Наша дискуссия потеряла смысл... и т.д. не переставая.

Главное, что в основе это представление верное, только с маленькой поправкой: дискуссия с нацистом и ПОСЛЕ, и даже ДО упоминания Гитлера бессмысленна. Она просто бессмысленна изначально.

UPD. И вот обнаружился прекрасный комментарий:
Поэтому предлагаю ввести в действие Закон Антигодвина. А именно:
"Сторона, первая упомянувшая в дискуссии закон Годвина, считается проигравшей"
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →