Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Про долги СССР

С удивлением обнаружил, читая соцсети, что в рамках тотальной антиукраинской пропаганды на Украину несут уже буквально "как на мертвую", в частности - ее умудрились обвинить даже в том, что бедная благородная РФ ее, оказывается, всегда содержала. Причем, не краснея, пропагандисты заявляют, что, дескать, "благородная Россия взяла на себя выплату украинской доли долгов СССР, а это 20-30 млрд. долл."

Ну разве так можно?! Пропаганда откровенно пользуется тем, что совки-обыватели - люди с поразительно короткой памятью, события даже недавнего прошлого для них всегда окутаны плотным туманом, и они охотно готовы поверить, что им "все должны".

На самом же деле... Что такое "доля советских долгов"? Вообще-то после раздела Союза был, как известно, принят "нулевой вариант": Россия берет на себя все советские долги, а республики отказываются от всех прав на имущество б. СССР, а также на его ядерное оружие. Если бы Украине надо было бы выплачивать "свою долю" советского долга - тогда она получила бы право на "свою долю", скажем, зарубежной собственности СССР, тех же посольств и консульств. А это, на минуточку, особняки и даже целые жилые комплексы в полутораста странах мира, причем зачастую это "вкусная" недвижимость, расположенная в исторических центрах Парижа, Вены, Берлина, Нью-Йорка, Токио и т.п. Украина также имела бы "долю" в военных базах б. СССР, типа Камрани, и т.д.

У Украины много, как это говорится, "косяков" - однако я убежден, что играть надо на повышение; снижать, а не повышать напряженность. Надо просвещать аудиторию, вместо впаривания ей новых мифов завравшейся путинской пропаганды. И уж как минимум - не надо врать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →