Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем России демократия?

И немного о российских новостях: под шумок "патриотического подъема" в Госдуме готовится - что логично - очередное урезание демократии. В самом деле, какая демократия?! Россия в огненном кольце! Враги не дремлют!
Абсолютно не напрасно в дни "крымских торжеств" на экраны главных телеканалов страны повылезли все, казалось бы, давно разоблаченные упыри - все эти Железняки, Мизулины и Яровые. Единороссовские зомби были вполне бодры и очень активно изображали энтузиазм наряду с важной государственной озабоченностью и непрерывной думой о благе простых россиян.

О чем это говорит? Безусловно, о том, что, по мысли Кремля, дорогим россиянам предстоит и дальше голосовать за слегка разбавленную "Народным фронтом" "Единую Россию". Причем желательно единогласно.

Для этого нужно прекратить смущать людей какими-то там "новыми партиями". И новыми лицами. Лица должны быть всё те же - много ЕР с чудесным любвеобильным отцом Железняком, немного КПРФ и чуть-чуть - для пикантности - дозированного безумия Жирика.

Поэтому уже внесен законопроект о фактической отмене выборов мэров и депутатов городских собраний в крупных городах. Это всё, типа, баловство - мэров теперь будут назначать. И заодно у новых партий, по сути, собираются сейчас отобрать право выдвигать кандидатов в региональные и местные заксобрания и думы без сбора подписей. Хренушки! Только со сбором подписей!

В партиях, уже готовящихся к выборам в Мосгордуму и в кучу других ЗакСов по всей стране - сейчас уныние. Во-первых, собрать 5 тыс. подписей за 25 дней само по себе непросто. Но главное даже не это: все понимают, что в большинстве случаев это будет просто бесполезно: ручные избиркомы, а затем и суды просто "зарубят" любые, сколь угодно тщательно собранные подписи. В "нулевых" на эту тему было множество скандалов - и все они ничем не кончались.

То есть выборы снова будут проходить по отработанному в "нулевых" сценарию: выдвигается "нужный человек", а потом он сам отбирает себе спарринг-партнеров - чтобы избраться с наибольшим комфортом. Все "ненужные" просто отсеиваются на стадии выдвижения. Как на предыдущих выборах в МГД в 2009 году - когда Мосгоризбирком "зарубил" подписи более чем 600 (!) выдвигавшихся кандидатов.

Да и зачем, правда, России демократия? У нас царь, мы на войну собрались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →