Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Проверка энтузиазма

Вообще, конечно, все эти социологические опросы "нравится ли вам Крым в составе России" - это ни о чем. Крым уже в самые ближайшие годы потребует на себя от российского бюджета огромных расходов. Ведь, как бы тут ни проклинали Хрущева, но резон у него был, и резон вполне хозяйственный: Крым чисто по своему географическому расположению ориентирован на получение ресурсов из украинских земель, и потому логично было именно на Украину "повесить" заботу о его функционировании как места для проживания людей.

То есть на переориентацию хозяйства Крыма с Украины на Россию объективно потребуются гигантские средства. Мост за 3 млрд. долл. через Керченский пролив (сумма первая, прикидочная), который еще надо строить 4 года - это только штрих. Вообще эксперты называют суммы необходимых трат этак в 25-30 млрд. долл. на ближайшие 3-4 года. Так что логично было бы спросить граждан - а готовы ли они не просто орать "ура" и кидать в воздух чепчики, а реально давать бабки на Крым? Из своих, а не из бюджета России, который почему-то считается бездонным?

Пути я вижу два: или ввести добавку к подоходному налогу, там, процентов 5 дополнительно - чтобы стало не 13%, а 18%; или обложить все товары, продаваемые в РФ, дополнительным акцизом - там, процента 2. И все эти деньги целевым назначением - "на Крым".

Интересно, вызвало бы это предложение такой же взрыв энтузиазма в массах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →