Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Вклад Немцова в пиар-успех Путина

(Немного смешного из наблюдений за общественным сознанием)
Олимпиада в Сочи, как всем известно, стала самой дорогой в истории. Более 50 миллиардов долларов никто еще не вкладывал в то, чтобы на протяжении трех недель несколько сотен спортсменов попрыгали и побегали в свое удовольствие и на радость всему миру.

На феерической, неправдоподобной в своей огромности сумме оттоптались, естественно, все кому не лень; и наибольший вклад в пиар этой суммы затрат внесла, без сомнения, наша оппозиция. Государственная пропаганда была как раз весьма сдержанна по этой части; сумму не отрицали, но упирать на нее как-то стыдились. Все-таки заявлять, что "мы просадили на Олимпиаду в одном небольшом приморском городке аж 50 миллиардов (полтора триллиона руб., то есть десятую часть годового бюджета всей РФ)" как-то некомильфо. Оппозиция чувствовала эту неловкость властей и, естественно, только усиливала натиск. Немцов написал очередную книгу "Путин. Олимпиада. Итоги" где подверг все траты просто разгромной критике, а словосочетание "50 миллиардов" выделил жирным.

Однако в итоге у всей этой кампании разоблачений получился довольно неожиданный эффект: после Сочи общественное мнение гораздо легче восприняло аннексию Крыма, сделавшись почти нечувствительным к критике этого шага в экономическом аспекте.

Как обстоят дела на сегодня? У аннексии Крыма в глазах обывателя есть два основных "минуса", или опасения: военный и экономический. Первый - "мы схватили чужое, нам надают по сусалам", "в войне за Крым будут гибнуть наши дети, нахрена оно надо". Это опасение пока снимается всем ходом событий: аннексия до сих пор идет практически бескровно, Украина ведет себя на удивление смирно, со стороны НАТО угрозы вообще практически не слышны. Обыватель приободряется и начинает надеяться, что и дальше "все как-нибудь обойдется".

Тогда появляется второе опасение: Крым - чужая, не особо развитая территория, с большими, как говорят, экономическими проблемами, с разваленной инфраструктурой и с нищим населением. В Крым России придется, очевидно, много вкладывать; не станет ли Крым некой "черной дырой"? Не придется ли из-за Крыма "потуже затянуть пояса"?! Эти соображения обывателя тоже весьма волновали бы, но... есть пример Сочи! Есть магическая цифра "50 миллиардов" - про которую тому же обывателю много лет все оппозиционные СМИ неустанно твердили, что это ОЧЕНЬ, безумно много!!

Фактически, Сочи в этом случае явились для него прививкой от страха - я сам не раз уже наблюдал этот эффект в беседах. "России придется вбухать в Крым чертову прорву денег... - Ну и что?! Вон, в Сочи 50 млрд. вложили - и ничего!"

Аналогично те же Сочи весьма поспособствовали и успеху референдума в самом Крыму. До крымчан тоже дошли сведения о "безумных тратах России на Олимпиаду" - и они тоже оказались под впечатлением "безумной суммы". Крымчане так между собой и говорили: "Ну, Россия такая богатая - они, вон, на Сочи 50 миллиардов вывалили - и ничего. И нам столько дадут - они ж могут!"

Это, вообще, интересный феномен психологического восприятия - который, вообще говоря, прямо противоречит логике. Мы все подсознательно склонны считать, что если человек много тратит, то, значит, у него МНОГО, еще больше остается; а если некто тратит мало - значит, он бедный и у него ничего нет. Хотя, конечно, по логике должно быть скорее наоборот (да и по жизни чаще именно наоборот и выходит).

НО в пиар-смысле Путин, вбухав в Олимпиаду немеряные бабки, определенно выиграл, и оппозиция, акцентировав на этом внимание, ему по сути подыграла: в обществе сейчас твердо засело убеждение - "если уж мы смогли потратить на Олимпиаду 50 миллиардов, то, ЗНАЧИТ, на Крым сможем легко потратить столько же, а то и больше".

Слегка поостыв, попробуйте сами оценить ЛОГИКУ данной конструкции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →