Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Что будет завтра

В Крыму, насколько я вижу, все после референдума уже абсолютно уверены, что "мы уже в России". Однако, как в том анекдоте, "осталось уговорить Ротшильда".
То есть так до сих пор и неясно - будет ли Россия принимать Крым в свой состав? А если будет, то КАК? Понадобится ли, в частности, для этого другой, уже общероссийский референдум?
Или обойдутся без него - типа, Дума проголосует, СовФед заполирует, и дело в шляпе?
Вопрос не такой праздный, как кажется. Присоединение нового субьекта - это прежде всего увеличение количества едоков на все тот же многострадальный российский бюджет. Плюс, что очевидно, конфронтация со всем миром. Значит, народ надо бы как минимум спросить - готов ли он к жертвам ради Крыма? Готов ли делиться и затягивать пояс еще потуже?
А новые пенсионеры, коих в Крыму как бы не несколько сот тысяч? Надо понимать, что подавляющая часть этих людей вообще никогда за всю жизнь не заплатила ни копья в Пенсионный фонд России. А теперь, как уже им всем пообещали, они претендуют на российскую пенсию. Это при том, что у российского Пенсионного фонда и так уже давно не сходится дебет с кредитом - разговоры о повышении пенсионного возраста возникли вовсе не на пустом месте. И это началось еще ДО всякого Крыма!
В общем, самый смех будет, если Россия (читай Путин) именно сейчас сдаст назад. Или включит знаменитую российскую бюрократическую машину: "Поздравляю вас, дорогие крымчане, с вашим референдумом, ваш запрос на рассмотрении, ждите, пожалуйста, ответа... ждите ответа... ваш референдум очень важен для нас, не кладите трубку..." и т.д.
А если будут принимать - то как, интересно? Вроде напрашивается, что Крым принимают в состав РФ, а все граждане республики Крым АВТОМАТИЧЕСКИ получают гражданство РФ. Однако по всему видно, что как раз этот путь даже не обсуждается.
Почему? Очевидно, потому, что никакого "гражданства республики Крым" на сегодня не существует. А если "республика Крым" его оперативно введет, возникнет странная двухступенчатая процедура: жители Крыма должны будут это гражданство оформлять, а потом сразу же от него отказываться в пользу гражданства РФ. А у чиновников "республики Крым" возникнет непреодолимый соблазн поторговать новоявленным гражданством республики - раз уж оно автоматом конвертируется в гражданство РФ!
Поэтому, видимо, пока что в ГосДуме приняли спешный закон о "принятии в гражданство" на основании некоего "экзамена на знание русского языка". Тоже коллизия: получается, Республику Крым в состав РФ примут, а ее жителей будут еще зачем-то дополнительно экзаменовать.
И что, кстати, будет с гражданством Украины у жителей Крыма?! От него надо будет торжественно отрекаться? Или как?
Или у жителей РК будет два гражданства? А если кто-то провалит экзамен на знание русского языка, тогда что? Будет довольно странная картина: некто живет в республике Крым, имеет право голосовать на его референдуме (то есть является де-факто гражданином Крыма). Крым при этом как бы официально является субъектом РФ - но при этом сам Некто гражданином РФ не является! Это как если бы в Тамбове был человек, который в Тамбове родился, имеет все права жителя Тамбовской области - но при этом не считается гражданином РФ.
Как будет решаться такая проблема? И будет ли?
В общем, завтра нас ожидает интрига. Что скажет Путин? Как он будет выкручиваться из этой весьма пикантной ситуации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →