Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Украина упустила шанс в 2009-м

"Мы вернулись в самое начало 90-х. Возможность войны между Россией и Украиной вновь, как и тогда, начала рассматриваться всерьёз. Если реально оценить соотношение сил сторон, то сегодня у Украины гораздо больше шансов на победу, чем 17 лет назад.

О возможной войне между Россией и Украиной говорят всё чаще. Пока с обеих сторон слышатся исключительно заявления типа «нет, это совершенно невозможно». Правда, чем больше таких заявлений, тем больше возникает подозрений, что очень даже возможно. Тем более как в Москве, так и в Киеве она довольно многим может показаться делом весьма выгодным.

Для Турчинова это шанс избежать политической смерти (под коей подразумевается гарантированное разгромное поражение на предстоящих в январе президентских выборах) и попытаться-таки дотянуться до НАТО. Он, разумеется, не сделал никаких выводов из прошлогодних событий в Южной Осетии. В том числе главного вывода — НАТО никогда и никому не позволит втянуть себя в войну. Собственно, несколько дней назад официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай открыто заявил, что НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности. В Киеве очень обиделись и решили сделать вид, что ничего этого не слышали.

В Москве желающих воевать не меньше... В Кремле решили, что «маленькая победоносная» очень повышает популярность внутри страны и вообще очень хорошо вписывается в нынешнюю псевдопатриотическую истерику, в которой естественным образом всё больше начинают проскальзывать фашистские мотивы. В частности, в публикациях и высказываниях, посвящённых 70-летию начала Второй мировой, регулярно просматривается не очень завуалированное оправдание действий Гитлера.

Кроме того, в российском руководстве, кажется, всерьёз решили, что надо восстановить сферу влияния на постсоветском пространстве. В том числе и силой, потому что другие способы не действуют. Предлогом для войны может стать ситуация в Крыму. Россия, о чём уже неоднократно писалось, может использовать отработанную в Абхазии и Южной Осетии технологию предоставления крымчанам российского гражданства, чтобы было кого защищать. Проблема в том, что с юридической точки зрения положение Крыма радикально отличается от довоенного положения Абхазии и Южной Осетии. Об этом «Частный корреспондент» подробно писал в статье «Мы его теряем». Если в случае с бывшими грузинскими автономиями представители мирового сообщества хотя бы в кулуарах готовы признать, что определённая доля правоты в действиях России была, то в случае с Крымом это исключено..."плохо

Неплохо? Дальше еще круче! Кто же написал, спросите, такую актуальную статью?! Неправильный вопрос. Надо не "кто", а "когда". Статья написана в 2009 году! 5 лет назад! ЧИТАТЬ ВСЮ!!
http://www.chaskor.ru/article/trezubets_nad_kremlem_9998
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments