Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

РАО в составе Украины

Ну что, всех поздравляю с феноменальным успехом референдума в Крыму! Успех, впрочем, настолько феноменален (явка чуть ли не 85%, "за" воссоединение с Россией - чуть ли не 95%), что боюсь, многие сочтут результаты неправдоподобными. Можно было бы и чуть меньше усердствовать, на мой взгляд. Ребята явно перестарались по принципу "кашу маслом не испортишь".

С другой стороны, нет сомнений - думаю, даже у моих украинских друзей - что и подлинный результат референдума весьма неутешителен для Украины. Ну, пусть реальная явка не 85%, а 70%, пусть "за Россию" не 90, а 75, "против" не 7, а 25%... Все равно. Такой обескураживающий результат, объективно говоря, означает полный провал политики "украинизации", проводившейся на Украине с упорством асфальтового катка все 23 года "незалежности". И мои украинские друзья должны бы посмотреть сей правде в глаза; не затем, чтобы каяться и сожалеть, а потому, что ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ.

Крым - уже история; удержит ли его Россия - большой вопрос (я вот сильно сомневаюсь), однако это дело будущего, а уже непосредственно сейчас наступает черед других областей Украины, прежде всего Донецка и Харькова. Пример Крыма, очевидно, их только подхлестнет.

Пока новое украинское руководство, создается впечатление, все время отстает на шаг от бурного развития событий. Ну, Турчинов отказался подписать закон об отмене региональных языков - но с огромным опозданием, когда все уже по сто раз обсосали сам этот скандальный закон и оттоптались на украинской русофобии кто во что горазд. В итоге отмену никто уже и не заметил - так как "дорого яичко к Христову дню".

Теперь - те же грабли: ни бе, ни ме, ни кукареку, когда единственный путь сбить напряженность на Юго-Востоке - если Украина как можно скорее САМА (!) объявит о чем-то вроде создания "Русских автономных областей в составе Украины" - в которых русский язык употребляется, естественно, наравне с украинским. Да-да, по типу Еврейской автономной области. Почему нет? Это, собственно, давно пора было сделать (лучше бы в 1991 году). Украине нужно отвлечься от химер типа "заставим всех русских стать украинцами" - и начать всерьез бороться за РУССКОЯЗЫЧНОГО избирателя - если она хочет сохранить их как граждан и избирателей.

Однако на украинской стороне не видно политиков, способных на столь резкий поворот. Не видно политической воли. И это уже очень опасно - так как дает страшенный соблазн для Путина заглотить еще и эти области. А мы ведь их точно не переварим. Мы Крымом-то подавимся...

Так что сегодня от наличия реальной политической воли на Украине зависит очень уж многое. Сумеют ли? Эх, сомневаюсь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →