Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Охранители взвоют

Крайне тревожные и хреновые вещи происходят. Отрубают ej.ru, kasparov.ru, даже grani.ru. Вчера потребовали от ЖЖ закрыть блог Навального... Все это в связи, понятно, с ростом напряженности по Крыму - но как-то все меньше иллюзий, что когда-то, в связи с каким-то "благоприятным разрешением", это все прекратится.
Каким может быть это "благоприятное разрешение"? Крым присоединят, и все успокоятся? Верится крайне слабо. Скорее, наоборот, давление на Россию будет только усиливаться - а режим, соответственно, будет только усиливать поиск "внутренних врагов".
В целом, что означает начало прямых гонений на сайты в интернете? Это значит, что режим решил "прижимать" так называемый "образованный класс" - белых воротничков, офисный планктон, хомячков Навального - у него много прозвищ. Попросту говоря, российский "средний класс". Достал он режим своими вечными сомнениями, рефлексиями и недовольствами. Россия входит в фазу прямого противостояния со всем миром, и тут, типа, не до сантиментов: кто не с нами, тот против нас!
В принципе, наступает долгожданное время торжества охранителей, когда российское корпоративное государство предстанет во всей красе, отбросив всякие дурацкие рассуждения о правах человека и "демагогию о демократии". Как нынче принято цинично говорить, упреждая упреки Запада по поводу Крыма - мол, никакой общественной морали нет, общечеловеческой морали нет, мирового права тоже нет, есть только "право силы": кто сильнее, тот и прав! И нечего, мол, Западу вешать нам "всю эту лапшу" - плавали, знаем!
Ну-ну. Удаль молодецкая - это, конечно, хорошо. Возникает только один маленький вопрос: а есть ли она, эта самая сила? Если есть - то где? Покажите.
Без надувания щек?
Отрубают безобидные сайты, которые в любом случае читала горстка населения. Почему? Потому что вопрос об источнике силы - слишком уж болезненный. Вызывает истерическую реакцию.
Сама по себе идея противостояния со всем миром, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ РЕАЛЬНО СИЛЬНЫ - безумна и обречена на провал. Но мы ведь на самом деле крайне слабы, и это ПОНЯТНО. Это прекрасно понимают даже "охранители".
Так что скоро и они взвоют. Интернет придется закрывать весь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →