Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Нищета национализма

Последние события, связанные с Крымом, вызвали в России невиданный всплеск национализма. Самые отмороженные русские нацики, спеша и падая, на глазах превращаются в рьяных путинистов и рвутся присягнуть на верность нынешней РФ, которую еще недавно костерили на чем свет стоит из-за «завоза таджиков». Теперь про таджиков все напрочь забыли (хотя они никуда не делись), и только разговоров, что про Крым, Юго-Восток Украины да «русских братьев» оттуда.
Внезапно быть русским наци становится едва ли не престижно, мода на «быть русским» зашкаливает.
Что на самом деле странно, если учесть, что нынче прямо на наших глазах под грузом проблем, принесенных тамошними националистами, шатается и падает не чужая для нас Украина. В этом ведь и беда, что от националистов в современном мире только беды и разорение.
Почему? На мой взгляд, главная причина – в изначальной тупости любого национализма как такового. И эта тупость в нем неизбежна (поэтому даже умные в целом люди стремительно тупеют, став националистами). Неизбежна же она в силу иррациональности национализма, лучше всего выраженной в известном анекдоте:
- Армяне лучше, чем грузины!
- Но чем, скажи, чем лучше??
- Чем грузины!!

На место армян и грузин можно подставить любые другие нации; дело в том, что здесь проявляется СУТЬ любой националистической «аргументации».

Возьмем ту же Украину. Очевидно, что нынешний болезненный раскол украинского государства по линии «Восток-Запад» обусловлен в значительной степени только одним: упорным нежеланием националистической верхушки дать русскому языку (родному языку то ли 40, то ли 60% всего населения страны) статус государственного. Когда спрашиваешь любого «патриота-украинца» о том, почему бы, собственно, этого не сделать, услышать сколь-нибудь рациональные аргументы в принципе невозможно. Ответ был всегда один: «Этого никак не можно». Почему «не можно»?? Украина хоть и не Русь, но ответа тоже не дает.

Ну вот и результат. Ясно, что нынешнее, довольно истерическое неприятие странных «бендеровцев» у значительной части населения Востока Украины обусловлено не столько реальным страхом перед неведомыми «фашистами с Запада», сколько накопленным годами раздражением перед беспардонной манерой украинского государства навязывать коренным (!) жителям чуждый и малопонятный им язык в качестве основного и чуть ли не единственного. Русскоязычных на Украине давили-давили – и передавили. Глухое, тщательно вытесняемое раздражение сейчас раскручивается, как сильно придавленная пружина.

Да и впрямь. Вот буквально вчера написал мне приятель из Симферополя, что там на ж/д вокзале он, как ни искал, не обнаружил ни одного официального объявления, ни одного указателя на русском: все только на украинском и на английском. И это в Крыму, где, по всем опросам, 95% населения говорит на русском между собой, не говоря уж о том, что среди потока пассажиров значительную долю составляют опять же россияне-туристы! Как это назвать?

Это тупость. Классическая националистическая тупость. Главная ошибка ЛЮБЫХ националистов – та, что они почему-то считают себя вправе издеваться над людьми. А это чревато. Пусть не сразу, но чревато.

Чего в итоге добились националисты на Украине? Почти невозможного: они заставили русских людей разглядеть в современной путинской России чуть ли не единственное РЕАЛЬНОЕ преимущество, которое у нее есть: то, что эта страна, в которой вывески и объявления везде пишут на русском языке, и вообще русским языком действительно можно пользоваться совершенно невозбранно, тебя везде поймут и даже кое-где ответят.
Какие еще есть преимущества у РФ? Во все прочее, куда ни ткни – все или уродливо, или нелепо, или просто ужасно. Собственно, даже и с русским в России проблемы, но на фоне всего прочего… Как в старом советском мультике: у двоечника Пети много-много двоек, и вдруг выплывает единственная гордая и прекрасная пятерка – по пению…
Однако если долго давить человеку на мозоль, он вскоре больше ни о чем не сможет думать. Так и с русским языком: додавили до такой степени, что русскоязычные на Украине увидели в России, где НЕ притесняют русский язык и за русский язык, чуть ли не страну Лимонию.

Смешно то, что в душе и сами украинские националисты все это прекрасно понимают. И потому даже самые упертые из них, как легко понять из споров, сами нисколько не сомневаются в исходе крымского референдума, то есть в реальном направлении волеизъявления жителей Крыма – и лишь пытаются заявить о неправомерности референдума как такового. А это - провал. На котором путинская Россия успешно играет.

Собственно, даже сейчас у Киева есть в руках мощнейший козырь, способный мгновенно перевернуть всю российскую политику «ползучей экспансии» в отношении Украины. Для этого достаточно… да-да! всего лишь однозначно и недвусмысленно, пользуясь большинством в Верховной Раде, признать русский вторым государственным языком.

Такое признание сразу выбьет из рук Кремля все пропагандистские аргументы насчет «засилья бандеровцев» в руководстве Майдана, успокоит страсти в Харькове и Одессе, возможно, внесет смятение и в умы «сепаратистов» из Крыма. Однако понятно, что такого, увы, никогда не произойдет. Националисты продолжают править бал на Украине.

И это значит, что Украине придется выпить чашу до дна.

И в смягченном варианте на Политкоме: http://politcom.ru/17304.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →