Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Снайперы на Майдане

Написал на еще вчера актуальную тему на Политком. Сегодня, боюсь, тема Крыма вытесняет все вчерашние сенсации...

Цитата: "...Сейчас, конечно, тема снайперов в украинском информпространстве остается чрезвычайно актуальной, и не прекращаются попытки «вычислить», кто ж этих снайперов посылал и с какой целью. В Рунете сейчас масса «вбросов» на тему того, что снайперов нанимали проклятые американцы из Госдепа, или «Правый сектор», или что это были некие бандеровцы из Галичины... На вопрос «зачем же им убивать своих?» авторы делают страшные глаза и уверяют, что «это они специально», «чтобы злее были» и далее в том же духе.

На мой взгляд, все намного проще. В действиях неведомых снайперов потрясает разве что их дьявольская жестокость, однако, сам принцип их работы вполне обычный, «омоновский». Ведь сегодня и московская полиция действует на протестных митингах ровно по тому же самому принципу.

Как сегодня проходят протестные митинги в Москве, неважно, санкционированные или нет? Собирается некая более-менее крупная кучка людей (например, возле суда, где оглашается приговор по «Болотному делу») - а рядом кружат, как стервятники, полицейские. Время от времени, по совершенно непонятному, по всей видимости, случайному алгоритму, они вдруг внедряются в толпу и выхватывают из нее какого-то человека. Этот может быть юноша, старец, женщина - неважно. Жертву хватают под руки и тащат в автозак.

Через некоторое время процедура повторяется. Набив автозак такими вот случайными, по сути, жертвами, автозак отвозит жертв в отделение, где их еще несколько часов «мурыжат» - а потом всех вызывают в суд и начинают шить всем дела.

В чем здесь сходство? Сходство в целях в форме «охоты». Социальные психологи считают, что больше всего пугает случайный террор, по принципу «на кого бог (дьявол) пошлет"». Людям, таким образом, внушают, что само присутствие на митинге небезопасно. Независимо от того, как ты себя ведешь - активно и шумно или тихо и пассивно - тебя все равно могут «загрести». Людям внушают, что для находящихся на территории митинга никакой "безопасной стратегии нет - как бы ты себя ни вел, ты все равно можешь пострадать.

И ведь ровно ту же самую мысль внушали майдановцам снайперы! Только они никого не тащили в автозак - они просто сразу убивали. Но цель их действий была точно такой же: «На Майдане опасно - не ходите на Майдан" и т.д.
http://politcom.ru/17281.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →