Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

С нами Путин и Христос

Отправился я сегодня на Манежку – митинговать против войны. Погода в Москве еще, как назло, испортилась именно сегодня: довольно ощутимо похолодало, вдруг повалил мелкий, но противный снег…

Ну что – где митинг, не сразу и нашел. На выходе из метро Театральная низкорослый мужик, врубив себе минусовку на принесенном магнитофоне, орал «Снится мне деревня» в микрофон. Вокруг широким полукругом стояли женщины провинциального вида, от молодых до побитых жизнью, и замерев, слушали со скорбными выражениями на лицах. «Здесь моя работа, здесь мои друзья-аааа» - выпевал мужичонка неожиданно зычным голосом.

«Символично, - подумал я. – Но это не митинг».

Гостиница «Москва», как и всегда, когда пугливое правительство ожидает бузы, было огорожено, и стояла вереница милицейских автобусов. Было многолюдно – как-никак, воскресный день. Дальше к Манежной бродили ряженые в виде олимпийских Медведя и Гепарда, и люди с ними охотно фотографировались.

Я стал обходить «Москву» по периметру и уже возле Охотного ряда увидел, наконец, то, что искал – скопление людей, фотокорреспондентов и некоторое количество телекамер. Пока пробирался туда, навстречу мне проволокли – впрочем, не очень грубо – двух парней, девушку и одну женщину лет 40. Женщину вели, подхватив с двух сторон за руки, два омоновца, и офицер ей весело выговаривал: «Ах, только пришла?! Ну ничего, посидишь сейчас в отделении 4 часа…»

Пробрался в самое сгущение толпы, если это можно так назвать. Но особой толпы не было – человек 200-300, наверно. Да и митинга не было – никто не выступал. Менты сновали среди людей и по одному им внятному алгоритму хватали кого-то и вели в автозак. С плакатами видел двух девушек: одна стояла с самодельным плакатиком «нет интервенции в Крыму», другая – совсем кроха, по виду какая-то первокурсница – с выражением отчаянной решимости стояла с портретами «Узников Болотной», лист формата А3. При мне к ней подвалил очередной мент, взял плакат и стал тут же его рвать на куски, почти ласково приговаривая «не положено».

Постоял там. Разговорился с парнем – тот сказал, что стоит с самого начала, никаких особых выступлений и не было, хотя, по его словам, «были какие-то оппозицинеры» - но их «свинтили первыми».

Всего, в общем, увезли три полных автозака с людьми, выхваченными по случайному принципу. Автобусы проезжали, собственно, через нас, чтобы выехать на Охотный – и кто-то придумал провожать их аплодисментами и одобрительными криками. Белорусский опыт, очевидно.

Поняв, что больше на Манежной ловить нечего, решил заодно посмотреть на «альтернативный» митинг «В поддержку Крыма», который власти анонсировали на Пушкинской. Пошли туда.

Пока поднимались по Тверской, я все дивился на горящие красным цифры обменников (их там дофига). Так-то центр Москвы был практически таким же, как и всегда – и лишь эти обменники безмолвно сигнализировали, что в стране нечто происходит. Доллар: покупка – 37.50, продажа – 38! Евро: покупка – 51, продажа – 52!

Нифига себе! Вчера еще (!) было на рубль-полтора дешевле! Курс Центробанка по евро – 49,4! Дальше – больше. Чем выше поднимаешься по Тверской – тем выше курс. Продажа доллара – 38.50! Еще выше – 39! Евро продажа – 52,50!!

А на Пушкинской – благодать. Народу нагнали больше, чем на Манежной, раза в два. Все с флагами, флаги самые экзотические, начиная от действительно огромных «хоругвей» - которые притащил «Союз православных хоругвеносцев». Там же болтаются бело-голубые «динамовские» флаги с какими-то словами, разбираю только последнее – «…Воля». Что ж за воля такая, странно? Но стоят рядом с «Хоругвеносцами». Подошел ближе – ну да: «Божья Воля». Такое «общественное движение».

Там же красно-желтые флаги «Патриотов России». Фейковая партия, известная тем, что любой серьезный человек с деньгами, которому нужен партсписок на выборах в регионе, может прикупить себе немного «Патриотов» и образовать фракцию в облЗакСе. Но здесь они, думаю, уместны как никогда: кому ж отстаивать Крым, как не «Патриотам России».

Рядом с «Патриотами» вижу еще флаги, другие. На них написано «Женский диалог». Казалось бы – какой еще диалог?! При чем здесь это?? Но я-то знаю: «Женский диалог» - это такая у нас партия есть. Недавно создана, зарегистрирована честь по чести. Это у Навального партию не регистрируют второй год, а «Женский диалог» - пожалуйста! Вот и ей нашли применение.

Стоит бодрый сивоусый старик с флагом «Боевого братства». Я спрашиваю – это у вас Афганское? Старик важно сипит: «Почему только Афганистан? Еще и Таджикистан…» Напротив него – некие арабские мотивы: мужик в очках держит богато разукрашенный флаг, на котором герб, танки и надпись «Союз ветеранов Сирии (СВС)», а рядом – унылый маленький араб с явным флагом Палестины. Тоже пришел поддержать Крым!

В общем, всё как в старой песне "Несчастного случая" - "С нами Путин и Христос". Ухожу из этого дурдома. Навстречу бодрые молодые люди в одинаковых манишках, на манишках изображена… голова Путина в профиль. Вглядываюсь: это называется «национально-освободительное движение», НОД. Какая-то очередная реинкарнация «Идущих вместе».

Ну что ж, в целом, мне кажется, состав митинга был подобран со вкусом: много учительниц, массовка из «Божьей воли», православных хоругвеносцев и НОД, а в основе – всякие союзы ветеранов Афганистана, Таджикистана, Сирии, Палестины и далее везде. Будут теперь ветераны Крыма. Или Запорожья.

Народ стоял весело, охотно фотографировался со всеми своими флажками. Милиция, естественно, тут никого и не думала «винтить». Начало митинга было назначено на 17 ч. Я посмотрел на часы – было еще только полпятого. Решил поесть в каком-нибудь кафе поблизости, зашел в любимый «Николай» на Маяковке, засиделся…

В итоге вернулся – посмотреть, что будут за ораторы – только в 17.20. Площадь перед памятником Пушкину оказалась практически свободна. Всех «патриотов России», в кавычках и без, как корова языком слизала.

Погода была гнусная, и я тоже поехал домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments