Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зачем России Крым?

Написал для Политкома обобщающую статью:

"По поводу ситуации на Украине сейчас у публики только один острейший вопрос: что, неужели Россия собирается военной силой поддерживать сепаратистов в Крыму?! Страсти уже настолько накалены, что все взоры невольно обращаются к Кремлю, все ждут оттуда прояснения ситуации, и прежде всего, конечно, ответа на главное – собирается Россия вмешиваться в события на Украине военной силой или нет? И если да, то при каких условиях?

При этом стоит заметить, что Путин молчит, причем уже довольно давно. В Киеве чаша весов клонилась сначала в одну, потом в другую сторону, произошли вооруженные столкновения, сотня погибших, чуть ли не тысяча раненых, президент бежал из страны, правительство назначает «победивший Майдан» - никаких комментариев от российского президента так и не последовало. Даже обычно разговорчивый Песков, привыкший заполнять информационные паузы за своего шефа, тоже как воды в рот набрал.

Что происходит с Путиным? Или он по-гроссмейстерски «держит паузу» - или же столь долгое молчание есть знак некоторой растерянности и ступора?

Положение Путина действительно нелегкое. Осмелюсь предположить, что лично ему ввязываться в военную авантюру совсем не хочется. Все-таки Путин – выходец из КГБ, а не из армии; он привык к «разводкам», «специальным операциям» «без шуму и пыли» - а не к грубым силовым решениям. Кроме того, в нем, скорее всего, как и во всяком работнике спецслужб, живет и глубокое, нутряное недоверие к «армейским».

Нельзя сбрасывать со счетов и международную реакцию; в конце концов, как ни обставляй пропагандистски, как ни напрягай усилия новоявленный инфохолдинг «Россия Сегодня» - но любые силовые действия в отношении того же Крыма будут восприняты в мире как агрессия против суверенного государства – члена ООН. И это – риск, причем глобальный, геополитический.

Однако с другой стороны, Путину нельзя не брать в расчет и другое. Он слишком много положил сил на создание для себя имиджа «президента от народа», который правит Россией как бы «поверх элит», с мандатом непосредственно от Ивана с Уралвагонзавода. А значит, надо считаться с тем, что вопрос Крыма, как ни странно, весьма болезненно воспринимается именно в широких российских народных массах. С Крымом связана определенная мифология народного сознания; пожалуй, само по себе отделение всей Украины было воспринято населением России не так остро, как сама по себе «потеря Крыма».

Иррациональное, не совсем понятно на чем основанное убеждение «Крым должен быть русским, нашенским!» - безусловно, присутствует в массовом сознании россиян. И сейчас оно возбудилось: вот, казалось бы, шанс! Лови момент! Украина как никогда слаба, в Крыму на глазах оформляется мощное сепаратистское движение с пророссийскими лозунгами – кажется, только протяни руку, и Крым сам упадет в нее, как спелый плод…

Путин, безусловно, как политик чувствует это народное желание – «протяни руку!». Тем более что она вполне может выглядеть как рука помощи. По всей видимости, именно поэтому он колеблется. А тут еще и Янукович прибыл – бежал прямо в руки!..." и т.д.
http://www.politcom.ru/17248.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →