Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Майские указы - именины сердца

Вот все кроют правительство РФ и в особенности Д.Медведева. Это понятно - Медведев никому не нравится: ни правым, ни левым, ни западникам, ни почвенникам. Политически озабоченные его терпеть не могут, да и рядовые обыватели на него плюются. Это просто как-то даже забавно - иметь в стране настолько дружно, практически консенсусно презираемую фигуру. Непонятно - как можно было умудриться до такой степени всех "достать"?

И я, кстати, тоже в данном случае не выбиваюсь из ряда: мне тоже, как и вам, не нравится Дмитрий Медведев. Однако я хочу за него вступиться - просто ради справедливости.

Медвед, конечно, дурак. Однако правительство под его руководством вот уже полтора года с горем пополам, но саботирует исполнение пресловутых "майских указов" президента - за что регулярно получает от этого самого президента публичные выволочки. Получает - но продолжает саботировать.

Это изумительная стойкость. Думается, что только благодаря этому тупому упорству российская экономика все еще остается на плаву - точнее, погружается все глубже, но пока не тонет.

Ведь что такое "майские указы"? Это, если можно так выразиться, овещественный наконец "план Путина" - раздать всем сестрам по серьгам, "счастья всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным". А если точнее - предписание массово повышать зарплаты всякого рода бюджетникам направо и налево, параллельно создавая десятками миллионов некие "высокотехнологичные рабочие места" уже для всех подряд (не только для бюджетников).

В указах только не написано, где взять на это деньги. Деньги надо "найти". Правительству. У меня на фокус-группах рабочие часто со злобным отчаянием комментировали этот вечный призыв российского начальства так: "Найти"! Я-то почему должен находить? Я ничего не терял!"

Скрытый смысл "майских указов" простой: для их реализации надо окончательно, до нитки ограбить российские регионы, буквально "раздеть" несчастную провинцию. И вот правительство Медведева, несмотря на грозные понукания, до сих пор так и не решилось на этот шаг. Возможно, играет роль та самая "нерешительность Медведева" (за которую его все и презирают). Но факт остается фактом: замерший в нерешительности Медвед, по сути, один и прикрывает собой "Глубинную Русь" от окончательной опричной реквизиции.

И поэтому я, в отличие от большинства моих наивных и пылких френдов, вовсе не жду с упоением мига отставки Медведа. Медвед-то плох, но пришедший ему на смену исполнитель просто опустит чуть застрявший топор гильотины... над нашей шеей в том числе. Кто-то рассчитывает, что российская экономика войдет в штопор, а мы в это время будем весело пить чай с бубликами? Напрасно.

Жалко Медведа. Он определенно лучше тех, кто придет после него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments