Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Миллиарды ЮКОСа

С другой стороны - из моих разговоров с нефтяниками в том же ХМАО. Откуда у Ходорковского миллиарды? Тут многие признают, что Ходор проявил себя как действительно классный менеджер. Юганскнефтегаз к середине 90-х подошел в не очень хорошем состоянии: мало того, что цена на нефть тогда была довольно низка (болталась в районе 20 баксов за баррель с тенденцией к снижению), так и основные месторождения, на которых работала вновь созданная компания, уже прошли пик нефтеоотдачи.

Правда, у него было разведанное еще при Советах большое Приобское месторождение - однако теми же советскими геологами оно было признано неперспективным. Нефти, мол, много, однако добывать ее трудно, нефтеоотдача маленькая. В плановом советском хозяйстве на Приобское плюнули и забыли.

Именно при Ходоре Юганск привлек иностранных специалистов, обладавших новыми, неизвестными совку технологиями бурения ("Шлюмберже"). Гидроразрыв пластов, горизонтальное бурение и т.д. Во все это созданный ЮКОС смело вложился, хотя "старики" из местных нефтяников ворчали и громко всех уверяли, что "московские выскочки" делают какую-то ерунду, бурят не там и вообще ничего у них не получится.

А в итоге Приобское месторождение стало одним из крупнейших в Сибири и, собственно, основой благосостояния ЮКОСа. Именно благодаря полному вводу его в строй ЮКОС в начале "нулевых" опережал по капитализации Газпром. И тут важно подчеркнуть, что освоение Приобского - это как раз целиком и полностью заслуга 90-х, то есть "новой России". Когда говорят про то, "что в этой вашей РФ ничего не сделали, все только советским пользуются" - обычно бывают правы, но ЮКОС с Приобским - живое опровержение этих слов.

Вообще-то даже сейчас, после поглощения Роснефтью разных малых и больших компаний, Приобское месторождение остается одним из важнейших для ее капитализации. Плодами смелого шага Ходорковского пользуется Сечин, нынешний глава Роснефти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments