Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кто убил Петухова

Я работал в Ханты-Мансийском округе на выборах в 1999 году. То была моя первая в жизни кампания, причем сразу в Государственную Думу - так что помню все, что с ней связано, особенно хорошо. Так уж получилось, что работали мы там в том числе и против ЮКОСа (его человек был нашим главным конкурентом).

Так вот, политдиагностика, которую я делал до начала кампании, показала, что по поводу убийства мэра Нефтеюганска Петухова мнение у местных было вполне однозначное - убили "московские из ЮКОСа". Это было как бы общее место, которое никто даже и не оспаривал просто за неимением других правдоподобных версий. В самом деле: если избранный (!) мэр на протяжении года фактически возглавляет борьбу мятежного провинциального города с недавно созданной нефтяной мегакорпорацией, пытаясь путем забастовок и провокаций народных волнений выбить существенное повышение отчислений в местный бюджет, а потом этого мэра по дороге на очередной митинг (!) убивают неизвестные киллеры, и вся борьба постепенно сдувается и сходит на нет - что тут еще можно подумать?

Плохо было лишь то, что в своей агитации использовать это всеобщее мнение мы практически никак не могли - знающие люди отсоветовали. "Мало ли что..." - говорили они. После Петухова впрямую идти против ЮКОСа в ХМАО уже никто не решался.

Лишь много позже, в середине 2000-х, я прочел у Юлии Латыниной другую версию: что якобы Петухова убили некие чеченцы, так как в городе был конфликт из-за городского рынка. Может быть и так, конечно - но надо признать, что "чеченцы" в РФ - универсальная отмазка для резонансных убийств. "Чеченцы" у нас всех убили: и Пола Хлебникова, и Политковскую, и незадачливого отельера Тейтума (о котором в том же 1999 жел глаголом Доренко, доказывая, что убили - или по крайней мере заказывали - вовсе не чеченцы).

Списать убийство на чеченцев - все равно что сказать, что убил Фатум. Рок. Судьба. "Граждане довольные расходятся по домам".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments