Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Чучело Конституции

Народ сегодня порадовали сообщением, что ГосДума, если будет действовать в спринтерском темпе, вполне может успеть объявить 12 декабря, День Конституции России, выходным.

Очень показательно, что такой внезапный приступ уважения к собственной Конституции у правящей в России группировки случился именно сейчас. То есть тогда, когда дух старой Конституции окончательно растоптан, а саму Конституцию приготовили к вивисекции, дабы уже окончательно ее опошлить введением в ее текст «государственной идеологии», «православия» и прочих духовных скреп – вот тут настал момент воздать мертвецу максимальные почести и начать устраивать вокруг ее чучела ритуальные пляски.

До этого на протяжении 8 лет «праздник» Дня Конституции в России даже не считался выходным, то есть находился на уровне какого-нибудь «Дня пожарника» или «Дня работника хлопчатобумажной промышленности». Показательно и то, когда произошла отмена выходного – в 2004 году, то есть практически одновременно с отменой выборов губернаторов.

В принципе, уже понятно, что наши «отцы-основатели» в 1993 году подготовили дурацкий документ. В нем не оказалось четкого закрепления выборности губернаторов и Совета Федерации, чересчур много полномочий дано президенту, не выстроен баланс законодательной и исполнительной властей (особенно на нижних «этажах» власти- и получается, что на уровне регионов и муниципалитетов депутаты вообще никак не могут влиять на администрацию). С судебной властью и прокурорами - тоже откровенная неудача. Гарантии свободы совести и отделения церкви от государства вроде бы даны - но текущее беснование, всячески поддержанное государством, по поводу «защиты чувств верующих» и тех «духовных скреп», показывает, что и тут гарантии оказались слабы и декларативно прописаны.

Все это так. Российская Конституция - документ слабый. Именно поэтому его оказалось так легко вывернуть наизнанку, при этом до последнего времени даже не меняя в нем ни буквы.

Вопрос, однако, в другом. Помогло бы нам, если бы в 1993 году был принят какой-то другой документ, прописанный много лучше, четче и качественней?

Есть большие сомнения на этот счет. Вообще-то я сильно сомневаюсь, что любая, сколь угодно хорошо написанная бумага, с любыми вензелями и печатями, способна остановить народ, неудержимо впадающий в спячку.

Если вдуматься: в чем суть любого основополагающего документа в государстве? Одна из важнейших его функций - описывать процедуры смены и роста. Показывать, как, каким образом могут происходить перемены - и описывать гарантии их возможности.

А что происходит у нас в стране все последние 8 лет? Правящая группировка, при полном попустительстве народа, очень четко и последовательно уничтожает ВСЕ возможности перемен. Партия у власти должна быть всегда одна, никаких других партий, кроме совсем ручных или «потешных», типа «Умной партии», не должно быть В ПРИНЦИПЕ; смена губернаторов путем выборов должна быть всячески затруднена; парламент должен быть ручным и абсолютно покорным, возможность проникновения туда «смутьянов» должна быть сведена к минимуму, а вместо народного контроля за честностью голосования должно быть создана несменяемая вертикаль, по сути, Министерство Выборов, которое считает всегда «так, как надо»; Совет Федерации просто должен быть превращен в театр теней.

Что еще? Ну да - надо еще полностью исключить возможность «оранжевой революции», то есть активности народа «снизу» .Никаких независимых экономических субъектов (для этого проводится постоянная скрытая национализация и «раскулачивание» непокорных), никакого независимого ТВ, суды превращены в жалкие «подразделения прокуратуры», задача которых - штамповать придуманные прокурором и следователем приговоры.

В рамках этой тенденции - и скандальное «увеличение сроков полномочий» президента и госдумы. Выборы - даже в нынешнем, максимально извращенном и изнасилованном виде - все-таки пугают власти. Никаких рациональных оснований для этого нет - это чисто иррациональный, мистический ужас перед Свободным Волеизъявлением. Поэтому сроки продлевают - странно, что не сразу лет на 10-15.

А основная идея - одна: НИКАКИХ ПЕРЕМЕН!!

В сущности, что такое современная Россия? Это ведь в чистом виде страна победившей бюрократии. А золотую мечту бюрократа еще в 19 веке сформулировал Салтыков-Щедрин: "Как бы дело улучшить, ничего в оном не меняя?"

Ну и спрашивается: на кой черт такой стране Конституция? Естественно, что в горе Очень Важных Бумажек она становится просто еще одной совершенно бессмысленной бумажкой.

Не надо плакать о Конституции, друзья. Это Россия сожрет любую бумагу - и даже не заметит ее. Погибнет она от другого: когда поймет, что питаться бумагой нельзя...

А ведь больше ничего бюрократия не производит.

Оно же на Политкоме: http://politcom.ru/16847.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments