Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Облава на Сердюкова

Люди с азартом и злобой следят за вялотекущей «охотой на Сердюкова». Все гадают, «посадят или не посадят», и при этом большинство громко требует крови.

Я вижу в этом горячее желание большей части «прогрессивной публики» быть лояльными к власти – просто не все это осознают. Ведь какие чувства постоянно борются в истерзанной душе российского обывателя? Основных чувств два: первое – это нарастающая злоба в отношении всех «власть предержащих», а если точнее, любых чиновников-бюрократов – так как обыватель понимает, что от них в существенной мере зависит его жизнь и благополучие, а сами бюрократы от обывателя ни в какой мере не зависят. И второе – это страх. Классический русский страх перед громадой Левиафана-государства, которое сожрет и не подавится.

Плюс к этому примешивается и еще один, новейший страх: обыватель по своему опыту убедился, что монстр «государство» в России грозен, но хрупок, его пнешь как-нибудь не так – а он возьмет да и развалится, рассыпется так, как если б его и не было никогда. И неизвестно, что хуже – самому ли попасть в его железные лапы или оказаться на холодной Русской равнине вообще безо всякого государства!

То есть у россиянина-обывателя – типичная ситуация фрустрации, когда злоба борется со страхом: крайне неуютное, невротическое состояние!

И поэтому поистине драгоценная для нашего брата возможность – это поорать «ату!» и «Распни его!!» тогда, когда это МОЖНО. Когда государство само показывает пальцем на одного из своих проворовавшихся слуг – «мне он не нужен, я им недовольно».

Это же счастье: ввести собственную агрессию в «приличные» рамки! На этом счастье – возможности безопасной агрессии в отношении «слуг государевых» - и базируется вся «борьба с коррупцией».

Что лично меня и коробит во всех «пятиминутках ненависти» в отношении Сердюкова. Наши обыватели ведут себя как стая шакалов, которые нашли себе подранка и теперь гонят его. В то время как настоящие хищники, которые в силе, как бы и не существуют для весьма избирательного «народного гнева».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments